stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Самое странное оружие Второй мировой

Даже война может приносить пользу. Вторая мировая, к примеру, настолько стимулировала техническое развитие стран-участниц, что мы плодами его мы пользуемся до сих пор. Эффективное, смертельное оружие того времени, позволило современным ученым совершить несколько мощных технологических прорывов. Впрочем, не все использованное вооружение было таким уж невероятно полезным. Вот несколько самых странных орудий Второй мировой войны, которые нас удивили.
Воздушное минное поле
Великобритания

Воздушное минное поле было призвано защищать корабли Королевского флота от налетов вражеских бомбардировщиков. Снаряды запускались вертикально вверх, на пике открывался парашют: по замыслу изощренного военного гения, серия таких мин создавала непреодолимое препятствие для налетчиков. По факту же, вражеские пилоты прекрасно видели здоровенные, парящие в воздухе снаряды и легко от них уходили. А те, повинуясь беспощадной гравитации, опускались обратно, заставляя британских моряков лишний раз поминать имя божье всуе.
Собаки-самоубийцы
СССР

В 1942 году немецко-фашистские войска вторглись в святые пределы Союза Советских Социалистических Республик. Особенные неприятности доставляла бронированная техника противника. На многих фронтах, пехоте приходилось противостоять целым танковым подразделениям. Было решено использовать собак-подрывников: обвязанный взрывчаткой пес должен был поднырнуть под днище танка и выдернуть зубами чеку гранаты. Во время настоящей битвы, большая часть собак была просто не в состоянии понять, что вообще происходит вокруг. Они кидались обратно, к хозяину — а тому приходилось убивать несчастное животное.
Толстый Густав
Германия

Французская линия обороны Мажино действительно стала настоящей головной болью для Гитлера. Было принято решение построить орудие такой мощи, которое сумело бы разрушить долговременные укрепления линии. На заводах компании Friedrich Krupp A.G выпустили целых две монструозных пушки: Большую Дору и Толстого Густава. «Густав» весил целых 1344 тонны и мог передвигаться только по железной дороге, а на подготовку к стрельбе уходило целых три дня. В боевых действиях эта штуковина поучаствовала всего раз и была захвачена союзниками у Севастополя.
Фау-3
Германия

Фау-3 относилось к так называемому «Оружию возмездия», которым Третий Рейх намеревался покарать весь цивилизованный мир. По счастью, это скорострельное орудие было разработано уже в самом конце войны. Несколько доработок могли бы и в самом деле превратить Фау-3 в настоящий карающий меч нацистов, но бомбардировки союзных военно-воздушных сил разрушили практически все пусковые шахты.
Голиаф
Германия

Мини-танк «Голиаф» был оснащен двумя электромоторами и мог перевозить на себе более 50 кг. взрывчатки. Управлялось это чудо инженерной мысли дистанционно, к оператору с джойстиком в руках вел кабель, который достигал почти километровой длины. Надо ли говорить, что именно этот кабель и был самым уязвимым элементом проекта? Тем не менее, танк не был абсолютно бесполезен — «Голиаф» вообще можно назвать прототипом чуть ли не каждого современного дистанционно управляемого робота.

Tags: война, история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие города мира

    В каждой стране есть такие города, в которых когда-то кипела жизнь, однако сегодня в них нет ни души. Они были оставлены людьми, либо вымерли, либо…

  • Дуэль танкистов

    А вы знаете, что в период Великой Отечественной войны происходили дуэли один на один не только летчиков, но и, оказывается, танкистов. В ноябре…

  • Снимок рокового дня

    Многие мечтают быть фотографами, но не у каждого получается действительно превосходных кадр. Некоторые посвящают фото искусству целую жизнь, а…

promo centercigr april 13, 05:03 3
Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment