stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Незабываемый подвиг советских танкистов

В конце июня 1941 года в центре Минска, в то время как город был захвачен фашистами, появился советский танк. Несмотря на пушки и гранаты, танк рвался по центральной улице (тогда Советская) в центр нацистской напасти, разбрасывая и круша немецкие мотоциклы, автомобили…
Через забитый немцами город, танк прорвался до Комаровской площади. Именно здесь он был остановлен и сожжен. Тогда весь героический экипаж машины погиб.

14 июля 1941 года в американском журнале «Time» появилась заметка «Третья неделя войны - в поисках второго дыхания», где абзац был посвящен Минску, а именно танку Т-34:

«Русские ошеломили нацистов своей фанатичной храбростью. Немецкие репортеры описали безумную атаку одного русского танка в ходе уличных боев за Минск - он рвался вперед как динозавр, невзирая ни на что. Снаряды немецких противотанковых орудий изрешетили его башню, но бурое чудовище продолжало двигаться, ведя огонь во всех направлениях. В конце концов, танк удалось поджечь; экипаж погиб вместе с машиной...»

Улицы города до сих пор помнят подвиг танкистов, которые отдали собственные жизни, сражаясь за мирное будущее.
Сожженный танк стоял вплоть до 1944 года на месте своей гибели. Местные жители говорят, что немцы похоронили танкистов как героев, и ставили советских воинов в пример своим солдатам.
История не умалчивает об именах погибшего экипажа в июне 1941 года, но сохранилась фотография танка на Комаровской площади.
Ровно 3200 метров преодолели герои от улицы Советской (сегодня Независимости) до Комаровской площади, оставив незабываемый след в памяти города и всего Советского Союза.

Tags: 1941 год, Т-34, история Великой отечественной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment