stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Сколько мы остались должны за ленд-лиз?

Сегодня в Эдинбурге в Шотландии и нашем Архангельске отмечают 75-летнюю годовщину прихода в советский порт союзного конвоя под кодовым названием «Дервиш» с грузом помощи для СССР.  Этот конвой явился первым транспортом, прибывшим, в рамках принятого в марте 1941 года американским Конгрессом закона о предоставлении странам-союзницам целевых кредитов на покупку у США оружия и других военных материалов. Долг за подобные поставки объявлялся списанным. Такая система получила название ленд-лиз.


Вопрос о жизненной важности ленд-лиза и вкладе его в нашу победу до сих пор является темой особенной и дискутируемой. Здесь предлагается не поднимать в очередной раз эту острую тему, а затронуть не менее интересный вопрос: сколько мы должны за ленд-лиз и расплатились ли мы с нашими «союзниками» по всем счетам?

Общая стоимость союзнических поставок из США в Советский Союз в 1941–1945 годах оценивается в 11,36 миллиарда долларов. На переговорах о долге СССР за ленд-лиз, которые начались с 1947 года, Соединенные Штаты настаивали в первую очередь на оплате невоенных поставок (паровозы, электростанции, станки и т. п.) стоимостью 2,6 миллиарда долларов. В 1948 году советские представители согласились выплатить лишь незначительную часть. Как сказал Сталин: «СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью».

В 1949-м переговоры тоже ни к чему не привели. В 1951 году США дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 миллионам долларов, однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 миллионов. По мнению правительства СССР, расчет надо вести не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Каковым должны были стать пропорции при определении долга Великобритании перед США в марте 1946 года.

Переговоры в очередной раз возобновились уже после смерти Сталина, поэтому тон их несколько смягчился. Наряду с ранее переданными ледоколами, фрегатами и несколькими транспортами Советский Союз согласился вернуть США еще 127 судов и уничтожить под наблюдением американских контролеров 90 боевых кораблей. Остальные были объявлены утраченными, как и некоторое количество самолетов, танков и других образцов боевой техники и вооружения.

Соглашение о порядке погашения долгов по ленд-лизу удалось заключить лишь в 1972-м. СССР обязался до 2001 года заплатить 722 миллиона долларов, включая проценты. К июлю 1973-го были осуществлены три платежа на общую сумму 48 миллионов долларов, после чего выплаты прекратились в связи с введением Соединенными Штатами дискриминационных мер в торговле с Советским Союзом (поправка Джексона – Вэника). В июне 1990 года в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению давней проблемы. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности – 2030 год и сумма – 674 миллиона долларов. После распада Советского Союза долг переоформили на Россию (он по состоянию на 2003 год равнялся примерно 100 миллионам долларов).

Таким образом, из общего объема американских поставок по ленд-лизу в 11,36 миллиарда долларов СССР, а затем Россия оплатили грузы на 722 миллиона (около 7%). Следует, однако, учитывать произошедшее с 1945 года существенное инфляционное обесценивание валюты США. Так, к 1972 году по сравнению с 1945-м доллар успел подешеветь в 2,3 раза. Однако тогда Советский Союз перечислил Соединенным Штатам только 48 миллионов долларов, а договоренность о выплате оставшихся 674 миллионов была достигнута в июне 1990 года, когда покупательная способность доллара была уже в 7,7 раза ниже, чем в конце 1945-го. Следовательно, фактически оплаченная доля поставок по ленд-лизу в разы меньше 7 процентов.

Занятно, что мадам Клинтон, клеймящая, на чем свет, Россию, не удосужилась до сих пор упомянуть, как мы задолжали Штатам еще за прошлую войну…

P.S. Между прочим, Китай свой долг за ленд-лизовские поставки, как не погашал, так и не собирается этого делать.


Tags: Россия, США, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как 300 лет назад выбирали невесту

    Замужество всегда было делом непростым. Остаться одинокой воспринимается женщиной как несчастье. В каждую эпоху требования к невесте были разными.…

  • История 12-летнего десантника

    В сентябре 1941 года вокруг Ленинграда сложилась катастрофическая ситуация. Танковые соединения фашистов прорвались к побережью Невской губы на…

  • Майор Наталия Владимировна Малышева

    Когда убили ее жениха Михаила,она ушла на фронт. Была на тот момент студенткой 3 курса. Прошла всю Великую Отечественную войну разведчицей,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →