stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Некоторые интересные факты

Вы знали, что произведение Достоевского "Братья Карамазовы" занимает почётное место в списке из 100 величайших когда-либо написанных романов? А еще Федор Михайлович жил в такой обеспеченной семье, которая могла себе позволить купить целое село.

После выхода его романа "Бедные люди", который был положительно оценён критиками, и будучи арестованным по обвинению в заговоре против правительства, Фёдор Михайлович не был расстрелян, а сослан на 4 года на каторжные работы в Сибирь. Приговор был смягчён с подачи императора Николая I, положительно отзывавшегося о творчестве писателя.

Интересный факт, но родной брат Достоевского также был писателем и имел свой журнал, в котором и печатались первые романы Фёдора Михайловича. Также мало кто знает, что Достоевский был человеком азартным, способным проиграть в рулетку последние штаны.



А Александр Блок в возрасте пяти лет неосознанно начал сочинять стихи, и уже в 11-летнем возрасте юный Блок посвятил небольшой цикл стихотворений своей матери. В Германии, когда Александр был на отдыхе с матерью, если верить одной из анкет, которую по правилам учреждения заполняли постояльцы, Александр Блок очень любил пиво и просто обожал мороженое. И все это в 17-ти летнем возрасте.

Там он познакомился с Ксенией Садовской, которой было уже 37 лет. Однако двадцатилетняя разница не пугала влюбленных и их отношения растянулись на долгие 4 года.

Весной 1912 года друг Александра Блока пригласил поэта на отдых в один из рыбацких поселков. Тот согласился, однако из за срочных дел поехать он не смог. Это и спасло ему жизнь - друзья катаясь на лодке перевернулись и утонули. Никто из них не умел плавать, Блок, кстати, тоже.



Еще одним интересным персонажем был Николай Васильевич Гоголь, который помимо всего испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.

Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа. Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. Один из любимых его напитков — козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: "Гоголь любит гоголь-моголь!".

Писатель ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими. Он очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы. Так же был крайне застенчив - как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты.

Николай Васильевич часто, когда писал, катал шарики из белого хлеба. Друзьям он говорил, что это помогает ему в разрешении самых сложных задач.



Tags: исторические персоны, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

  • Глава Мосгоризбиркома: встреча провалилась

    Ну что, допрыгались? Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, но это…вы серьезно? Не то чтобы было неожиданно, ведь Навальный…

  • Не давайте выбирать за вас

    Считаете себя уникальным? Особенным, единственным в своем роде. Наверное, и хотите для себя вы лучшего: окружение, образование, работу, отпуск…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments