stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

«И летели наземь самураи под напором стали и огня»

В конце августа 1939 года отгремели последние решающие сражения, определившие исход советско-японского военного столкновения, который в нашей историографии называется как «Бои у реки Халхин-Гол», а некоторые японские исследователи определяют ее как «Вторую русско-японскую войну».

Действительно, по пространственному масштабу, по продолжительности (более 4-х месяцев – с мая по сентябрь), по величине войскового и военно-технического противостояния, этот конфликт можно рассматривать как полноценную локальную войну, имевшую огромное региональное и геополитическое значение в самом кануне Второй мировой. В частности, итоги ее во многом определили тот факт, что милитаристская Япония не рискнула напасть на наш Дальний Восток в самые трудные для нас первые месяцы Великой Отечественной войны.

20 августа 1939 года советские войска начали мощное наступление, ведя бои на окружение японской группировки. Основной удар планировалось нанести с севера, однако в силу несогласованности действий первые атаки успеха не имели.

Решив, что основной удар наносится в южном секторе, японское командование направило туда основные резервы. А тем временем сосредоточенные на северном фасе советские войска нанесли новый мощный удар, оказавшиеся для врага роковым. Кольцо вокруг японской группировки сомкнулось и начались бои на уничтожение.

Сколько японских солдат оказались в кольце? Многим ли удалось прорваться? - этот вопрос до сих пор остается открытым. Количество окруженных и уничтоженных внутри кольца нередко оценивалось в 25-30 тыс. человек. Сами японцы весьма уклончиво обозначали свои потери. Когда им было разрешено увезти тела погибших, они не стали уточнять, сколько тел им необходимо отыскать. Всего японцам было передано 6281 тело, а сколько солдат противника так и осталось в песках Монголии сказать уже невозможно. Официально японская сторона за все время конфликта (без учета потерь баргудов) признала потерю 8632 человек убитыми, 9087 человек ранеными. Большая часть из них приходилась на 7-ю (потеряна треть личного состава) и 23-ю дивизии (потеряно более двух третей состава).


Участник тех событий капитан японской армии Хироки Йохара так оценивал действия наших войск: «Их пехота в бою представляет страшную силу. Обычно их атаки поддерживаются 50-60 танками, которые, которые движутся, подобно лавинам воды в цунами».

28 августа 1939 года  Жуков отправил в Москву победное донесение о полном уничтожении крупной группировки противника, к которому Ворошилов и Шапошников отнеслись весьма осторожно, указав: «Как и следовало ожидать никаких дивизий в окружении не оказалось, противник или успел отвести главные силы, или, что вернее, больших сил в этом районе давно нет, а сидел специально подготовленный гарнизон, который теперь полностью уничтожен»

Tags: СССР, Халхин-Гол, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments