stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

#Кавказнаш. Уже 150 лет

26 августа 1866 г. имам Шамиль и его сыновья Гази-Магомед и Магомед-Шапи приняли присягу на верноподданство России. Этим историческим событием обозначился и закрепился факт вхождения Северного Кавказа в состав Российской империи.


В виду случившегося полтора век назад, стоит обратить внимание на тогдашнюю актуальность вопроса о «кормлении Кавказа», поднятый вдруг недавно некоторыми современными «национал-демократами».

Следует констатировать, что тогда в середине XIX века этот вопрос представлял особенную остроту в большей степени для наших западных «партнеров», в понимании которых было крайне важно не допустить «кормления Кавказа» именно Россией. Европу чрезвычайно беспокоила раздутая до невероятных размеров угроза проникновения России в страны Среднего Востока. Австрийский посол в Лондоне отозвался кратко: «Теперь дорога в Азию открыта (для России)». Ряд представителей британских деловых кругов даже указал королеве Виктории на измену Шамиля, «защищавшего доступ России к Азии».

Примечательно, что после 1859 года, когда пал последний оплот Шамиля высокогорный аул Гуниб, боевые действия на Северо-Восточном Кавказе пошли на спад. И, наоборот, на побережье Черного моря вспыхнули с новой силой, где помимо сопротивления горцев России пришлось столкнуться с особо жестким противодействием Англии и других европейских держав, активно разыгрывавших «кавказскую карту».

То есть, для российского правительства выбор «кормить или не кормить Кавказ?» как таковой, не стоял вовсе. Более актуальным был вопрос: под чьим влиянием окажется этот ключевой для государства пограничный регион? Позиция России была твердой: Кавказ должен быть наш. В противном случае, он неминуемо подпал бы под влияние европейских держав (как вариант, через посредство своих государственных «прокси» агентов: Турции и Персии), и тогда цена такой политики могла бы стать непозволительно высокой. События недавно минувшей Крымской войны демонстрировали это со всей очевидностью.

Иными словами, общность России и Кавказа – закономерный результат исторического и геополитического развития. Полтора века совместной истории подтверждают истину: пока Кавказ будет российским - быть и всей России.

Tags: Кавказ, имам Шамиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →