stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Что могли сталинские экономисты

Нет инвестора - частый ответ строителей жилых домов. Хотя в отдельно взятом регионе, например Nнной области, допустим есть бетон, есть земля для возведения зданий, есть кому строить эти здания, и кому в них жить. Все это позволит строить в неограниченном количестве, но упирается все, по канонам капиталистической экономики, в инвестирование.

Но раз все слагаемые есть, а дома все еще не строятся, значит в Nнной области что то не так. Ответ, что именно, в данной статье.

Возьмем сталинский период, когда вся индустриализация была проведена практически в условиях полного отсутствия рыночный инвестиций. Причиной тому был отказ заграничных финансистов выдавать средства для развития Советского Союза. Но процесс развития все же шел, и шел огромными темпами.



Рыночные инвестиции во время массовой индустриализации, получаемые за счет зерновой монополии, составляли в первую пятилетка - год первый - 38%, год второй - 18%, третий и далее - 0%. При этом в первую пятилетку новых заводов и предприятий построили более 1500 единиц, а во вторую и вовсе более 4000. Для либерально-рыночной экономики это просто кошмар из кошмаров, когда при отсутствии инвестиций экономический рост бьет рекорды.

Как же получилось обойтись без инвесторов, да что бы все работало, как часы?

Это было достигнуто во время кредитной реформы СССР конца 20-х годов с появлением двухконтурной денежной системы, когда экономика фактически жила с двумя типами денег, функции у которых были разными: наличные отвечали за рыночные операции, безналичные - обеспечивали работоспособность строительного сектора, промышленности и сельского хозяйства вне зависимости от рыночного спроса-предложения.

Из-за изолированности промышленности от рыночных операций, страна могла инвестировать в собственное развитие ровно столько средств, сколько было нужно на тот момент и насколько позволяли возможности.

А безналичные деньги вливались в экономику при необходимости и изымались из нее, когда необходимость в этом пропадала. таким образом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный сегмент.

Tags: СССР, Сталин, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

  • Глава Мосгоризбиркома: встреча провалилась

    Ну что, допрыгались? Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, но это…вы серьезно? Не то чтобы было неожиданно, ведь Навальный…

  • Не давайте выбирать за вас

    Считаете себя уникальным? Особенным, единственным в своем роде. Наверное, и хотите для себя вы лучшего: окружение, образование, работу, отпуск…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments