stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Интересный случай

Шел 1864 год. Александр II совершал поездки по России перед началом Судебной реформы, с целью ознакомиться с условиями содержания преступников и с общим состоянием дел в пенитенциарной системе. В одной из тюрем, что была в губернии далекой от столицы, сто двадцать заключенных построились для дачи обращений устных да конфиденциальных, а совместно и жалоб самому Государю.

Царь неторопливо прохаживался вдоль всего строя, не пропуская никого спрашивал: "За что в тюрьму попал? Что желаешь заявить?".

Народ тюремный был не робкого десятка, да и знали, что грядут смягчения системы наказания. Так все они, как один, ожидая больших поблажек, пользуясь крайне редким случаем отвечали: "Невиновные мы, ни за что страдаем".

Но не менее умудренный жизнью и опытом, 46-летний Царь видел заключенных насквозь, ничего не отвечал на их слова, всего лишь велел помечать жалобы на условия, взыскания, да огорчался с каждым заявлением о невиновности.

И вот подходит Государь к мужику, лет 35-ти пяти, с виду крестьянину, спрашивает: "Ну, что, ты тоже ни в чем не виноват?".

"Как же не виноват, Ваше Величество?! Кругом виноват! Дальше уж некуда..." - отвечает с виду простодушный человек.



"За что в тюрьму попал?" - продолжает Царь.

Кратким рассказом мужик изложил, мол жил не тужил, да только теща с тестем постоянно упреками донимали, зять попался, ни то, ни се. Дома своего не было, лошади тоже. В общем - будучи никому негодным, взял да спалил от обиды дом и все хозяйство, пока семья откланялась по делам.

Государь выслушал, вопросил - желает ли тот по окончании заключения вернуться в село свое. Крестьянин ответил, что желает не в деревню вернуться, а устроится на строительство железных дорог.

Александр II подозвал находившегося поодаль начальника тюрьмы и изрек: "У вас только вот этот один виновный во всей тюрьме. Подготовьте какие нужно бумаги на помилование этого арестанта и доставьте мне завтра на подписание. Чего уж ему одному виноватому среди невиновных сидеть...".

Tags: александр, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments