Царь неторопливо прохаживался вдоль всего строя, не пропуская никого спрашивал: "За что в тюрьму попал? Что желаешь заявить?".
Народ тюремный был не робкого десятка, да и знали, что грядут смягчения системы наказания. Так все они, как один, ожидая больших поблажек, пользуясь крайне редким случаем отвечали: "Невиновные мы, ни за что страдаем".
Но не менее умудренный жизнью и опытом, 46-летний Царь видел заключенных насквозь, ничего не отвечал на их слова, всего лишь велел помечать жалобы на условия, взыскания, да огорчался с каждым заявлением о невиновности.
И вот подходит Государь к мужику, лет 35-ти пяти, с виду крестьянину, спрашивает: "Ну, что, ты тоже ни в чем не виноват?".
"Как же не виноват, Ваше Величество?! Кругом виноват! Дальше уж некуда..." - отвечает с виду простодушный человек.

"За что в тюрьму попал?" - продолжает Царь.
Кратким рассказом мужик изложил, мол жил не тужил, да только теща с тестем постоянно упреками донимали, зять попался, ни то, ни се. Дома своего не было, лошади тоже. В общем - будучи никому негодным, взял да спалил от обиды дом и все хозяйство, пока семья откланялась по делам.
Государь выслушал, вопросил - желает ли тот по окончании заключения вернуться в село свое. Крестьянин ответил, что желает не в деревню вернуться, а устроится на строительство железных дорог.
Александр II подозвал находившегося поодаль начальника тюрьмы и изрек: "У вас только вот этот один виновный во всей тюрьме. Подготовьте какие нужно бумаги на помилование этого арестанта и доставьте мне завтра на подписание. Чего уж ему одному виноватому среди невиновных сидеть...".
Journal information