stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Милости просим... в Бедлам

В Лондоне еще в начале средних веков был  госпиталь святой Марии Вифлеемской, который в 1547 году реорганизовали в Бетлемскую Королевскую Психиатрическую Лечебницу.


От англ. Bethlehem — Вифлеем и произошло слово Bedlam, так в народе его и прозвали «Госпиталь Бетлем» или просто - «Бедлам». Позже слово «бедлам» стало нарицательным. Им обозначали беспорядок, неразбериху - что, в общем-то, весьма характерно для сумасшедшего дома.

В Бедлам со всей Англии свозили умалишенных, лунатиков и прочих душевнобольных. К 1900 году в Англии по типу Бедлама было построено около ста тысяч (!) психиатрических лечебниц. Большинство из них были частными и скорее напоминали тюрьмы, чем клиники. Бедлам среди них был самым худшим по условиям содержания.


Первые упоминания о сумасшедших в Бедламе относятся к началу 15 века. В то время в клинике содержались шестеро сумасшедших мужчин, которых сковывали с помощью одиннадцати цепей и нескольких кандалов.


К 17 веку количество узников Бедлама сильно выросло. Буйных здесь все также сковывали цепями. Посетивший Бедлам в 1630 году Дональд Луптон так описал привычные для лечебницы звуки - "плач, визжание, рёв, ругань, лязг цепей..."

Одно время в Бедламе содержалась мать Чарли Чаплина - Ханна Чаплин. В 18 веке Бедлам превратился еще и в туристическую достопримечательность. Гостям Лондона сначала показывали Тауэр, Лондонский мост и городской зоопарк, а потом вели поглазеть на знаменитых умалишенных. Среди пациентов Бедлама числились драматург Натаниэль Ли, личный портье Оливера Кромвеля, художник Ричард Дадд и другие.


Интересно, что в 1815 году Бетлемскую Лечебницу полностью обновили. На этом месте построили гигантский, образцовый по тем временам приют для душевнобольных — их здесь не держали в цепях и не морили голодом.

В июле 1790 года заведение посетил русский писатель и историк Н. М. Карамзин, красочно описав его в своих «Письмах русского путешественника» (1791):

«Предлинные галереи разделены железною решеткою: на одной стороне — женщины, на другой — мужчины. В коридоре окружили нас первые, рассматривали с великим вниманием, начинали говорить между собою сперва тихо, потом громче и громче и, наконец, так закричали, что надобно было зажать уши. Одна брала меня за руку, другая за пучок, третья хотела сдуть пудру с головы моей — и не было конца их ласкам. Между тем некоторые сидели в глубокой задумчивости... Многие из мужчин заставили нас смеяться. Иной воображает себя пушкою и беспрестанно палит ртом своим; другой ревет медведем и ходит на четвереньках. Бешеные сидят особливо; иные прикованы к стене. Один из них беспрестанно смеется и зовет к себе людей, говоря: "Я счастлив! Подите ко мне; я вдохну в вас блаженство!" Но кто подойдет, того укусит. — Порядок в доме, чистота, услуга и присмотр за несчастными достойны удивления. Между комнатами сделаны бани, теплые и холодные, которыми медики лечат их. Многие выздоравливают, и при выпуске каждый получает безденежно нужные лекарства для укрепления души и тела...»


Бедлам является старейшим лечебным заведением Европы для душевнобольных, действующим по сей день. В 1997 году он отметил свое 750-летие, в 2008 году в лечебнице открылся новый корпус на 89 коек, а в 2015 году состоялось открытие  собственного музея, где посетители и туристы могут узнать и сторию госпиталя, и ознакомиться с бытом и творчеством пациетов.

Tags: Бедлам, история Англии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Его хоронили 17 раз

    Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо. Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз…

  • Зачем солдаты запускали мыльные пузыри

    Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных…

  • Убийственная «Зося»

    ЗиС-3, лучшая дивизионная советская пушка времен Великой Отечественной войны, появилась вопреки мнению высшего командования РККА. Василий Грабин…

promo stalist july 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments