stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Черная полоса Маннергейма

Герою финской истории маршалу и президенту Карлу Маннергейму, признаем, в последнее время сильно не везет. Точнее, не ему самому, а, разумеется, его памяти. Хотя, еще относительно недавно (лет 10-15-20 назад) российская общественность в основной своей массе склонна была взирать на фигуру бывшего российского кавалергарда вполне позитивно. Не смотря на то, что в труднейшие для нашей страны годы Великой Отечественной северо-западный рубеж блокады Ленинграда со стороны врага обеспечивали именно финские дивизии. И именно под командованием Маннергейма.

Что, в общем-то, неудивительно. Российский народ, вдохнувший в конце 80-х – начале 90-х долгожданного «ветра перемен» и решительно отринувший «пережитки тоталитарного прошлого», с упоением пересматривал свою историю под новым либеральным углом зрения. А под этим «углом» видилось, что Маннергейм – никакой не враг, что благодаря его потаенной любви к России финно-фашисты не захватили измученный блокадой Ленинград.  

Несомненно, симпатии к финскому маршалу добавлял то, с какой непреклонной и жестокой решимостью он расправился с «финским большевизмом» в ходе тамошней гражданской войны в 1918 году, и то, что именно он отдавал приказы о массовом уничтожении военнопленных и гражданских лиц, замеченных или подозреваемых в симпатиях к «красным». Такая активность находила понимание и очень удачно вмещалась в рамки антикоммунистической либеральной идеологии, которая в России 90-х приобрела статус официальной.

Гладкий глянцевый портрет «решительного врага тоталитаризма» немного комкали реалии финской оккупации Карелии в 1941-1944 (с концлагерями для всего русского населения, включая детей). Но это же был «совок», а жалеть о всем «совковом» в новых когнитивных реалиях вовсе не пристало.

Что интересно, в самой Финляндии народная точка зрения на фигуру первого президента была весьма удалена от официальной канонической. Маннергейму припоминали и тысячи невинно загубленных в гражданскую, и всю дальнейшую политику, принцип которой описывался известной бесхитростной формулой «вовремя предать – это не предать, а предвидеть». Да и нетрадиционные наклонности интимного характера «блестящего маршала» были неизменной темой пересудов и специфического финского фольклора.

В 2008 году известная финская режиссер-мультипликатор Катарийна Лилльквист даже сняла весьма скандальный мультфильм, посвященный Густаву Карловичу - Uralin perhonen или «Уральская бабочка». В этой необычайной сюрреалистично-фантасмагоричной ленте Катайрина постаралась отразить характерный для многих финнов сатирический взгляд  на личность Маннергейма.


В еще большей степени «народная любовь» к маршалу-президенту отразилась в художественной экранизации «Маршал Финляндии», которая вышла спустя еще несколько лет после «бабочки», и в которой заглавную роль сыграл чернокожий актер из Кении. На вопрос почему роль национального героя сыграл именно негр, автор фильма ответил: «Для большей выразительности образа маршала».


Как видим, средства выражения образа Маннергейма в самой Финляндии прекрасно демонстрируют отношение и уважение народа к нему.
Ну, а в России, признание заслуг маршала доросло до увековечивания его памяти в виде памятной доски-барельефа на одной из улиц Санкт-Петербурга. И произошло это совсем недавно – в июле месяце. При этом, стоит отметить, подавляющие настроения разительно отличались от либерального очарования 90-х – начала «нулевых»: «ветер перемен» улетучился из голов россиян. И доска была приделана вопреки желанию абсолютного большинства.

Народная благодарность финскому герою так же не заставила себя долго ждать.


Образ «финского героя» несомненно переживает непростую, местами, даже «черную» полосу.


Tags: Маннергейм, Россия, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

  • Глава Мосгоризбиркома: встреча провалилась

    Ну что, допрыгались? Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, но это…вы серьезно? Не то чтобы было неожиданно, ведь Навальный…

  • Вечный человеческий идиотизм

    Считаете себя уникальным? Особенным, единственным в своем роде. Наверное, и хотите для себя вы лучшего: окружение, образование, работу, отпуск…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments