stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Почему Петербург начинался с крепости

Строительство города Санкт-Петербург началось в период Северной войны с возведения крепости на реке Неве, что изначально имело лишь военное предназначение - защита отвоеванных у Шведов в Северной войне приневских земель.

Выбор царя Петра I, графа Меньшикова и генерал-инженера Ламбера де Герена в 1703 году вкупе пал на Заячий остров. Для целей обороны место было очень удобно - остров находился у самого разветвления реки на два рукава, и крепость могла держать под обстрелом шведов, откуда бы они не появились.



Первоначально создание крепости "Санкт-Питер-бурх" даже и не подразумевало под собой основание города, тем более - будущей столицы. Но с первых же лет после основания Петропавловской крепости Петербург стал развиваться необыкновенными темпами. В том же году строительство перебросилось на Петербургскую сторону и на Васильевский остров. Вдоль самого берега реки были возведены дома "именных людей".



Для этого осушали болота. Был введен "каменный" налог, когда с каждый въезжающий в город воз должен был привезти определенное количество камня или заплатить сбор. Крестьяне ехали для работ со всех окрестных областей.



В начале строительства в Петербург было собрано из разных губерний до 40 тысяч крепостных крестьян. Работы велись "вахтовым методом" — работник работал два-три месяца, после этого уезжал домой. Ежегодно на строительство присылалось не менее 24 тысяч человек. Работа всех строителей Петербурга оплачивалась. Каждый работник получал 1 рубль в месяц.



Затем, строительство начинает вестись более планомерно под руководством профессиональных архитекторов. Возникает задача регламентации ведущейся застройки, разработки проекта города. В отличие от городов Древней Руси, развивавшихся стихийно, длительно и органично, Петербург создается в исторически короткий срок по регулярному плану.



И уже в 1712 году Петербург, заложенный как крепость, становится столицей России, оставаясь ею более двухсот лет - до 1918 года.

Tags: крепость, петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments