stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Кто придумал, и откуда пошла чадра?

Вас интересует этот вопрос? Нет? Между тем история происхождения чадры, в очередной раз доказывает, что одиозность, которую приобрел этот элемент женского одеяния – лишь следствие причин, не имеющих к фешн-специфике никакого отношения.


Люди, вообще, по своей природе рациональные существа и придумывать и применять что-либо, намеренно усложняющее себе жизнь не будут никогда. Особенно это касается предметов гардероба. Как часть народного костюма, чадра исполняла, прежде всего, самую что ни на есть утилитарную функцию, как и народный костюм любого другого народа.

Между прочим, слово «чадра», это не что иное, как видоизмененное древнеперсидское слово «чат(ы)р» - то есть «шатёр», накидка, палатка (в сербском языке, кстати, есть слово «шАтор» – с характерным для жителей Балкан ударением на первом слоге – обозначающее, в частности, обыкновенную туристическую палатку).

Считается, что этот, характерный для женщин Востока, головной убор был изобретен персиянками еще в древности, в доисламскую эпоху. В Иране очень ценили и находили привлекательным именно белый цвет лица. Он считался признаком знатной и ухоженной женщины. Поэтому, в стремлении защитить лицо и голову от загара, персидские красавицы закутывались в кусок ткани таким образом, что открытыми оставались только глаза. Причем, материал чадры часто был комбинированным: та часть покрывала, которая касалась лица, исполнялась из тонкой, позволявшей легче дышать, ткани (муслина).

Надо отдать должное, иранские мужчины очень оценили это ноу-хау, и по мере расширения империи Ахеменидов привносили эту полезную инновацию и в быт женского населения других покоренных народов. Так чадра стала характерным и привычным головным убором на всем Ближнем Востоке.

Здесь мы и подходим к логическому завершению рассказа, о чадре и упомянутой вначале «одиозности». Разумеется, чадра, как элемент одежды, появившийся в местах, в которых он был очень жизнен и полезен, становится не столь актуальным в других, особенно, северных регионах Земли, где опасность обгореть на солнце, стоит признать, не так уж и велика. Поэтому, чуждость этого одеяния в наших краях (кроме, разве маскарадного назначения) вряд ли когда-нибудь будет изжита.

Tags: Восток, история костюма, чадра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments