stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

«Кумир на бронзовом коне» и японцы

Уже более двух веков петербуржцев и в особенности гостей города восхищает своим видом величественный монумент, воплощенный гениальным Фальконе – легендарный Медный всадник. Именно в этот день 18 августа 1782 года состоялось открытие этого замечательного памятника. Великолепная композиция произвела неизгладимое впечатление на его созерцателей. Слава о великолепии памятника разлетелась буквально по всему миру.


В 1803 году по приглашению Александра I в Петербурге побывали японские гости. Императору сообщили потрясающую историю о том, что в Иркутске проживают 16 японских моряков, которые почти 10 лет назад потерпели крушение. Их шхуну настиг тайфун, который снес мачту и парус. Стихия почти полгода носила неуправляемую посудину, пока вместе с измученной командой не прибила ее к берегу одного из Алеутских островов. На острове (где им пришлось в невероятно трудных условиях прожить почти год) их обнаружила команда российского судна. Спасенные были доставлены в Охотск, откуда – через Якутск – японцы оказались в Иркутске.

Александр решил, что возвращение моряков будет замечательным поводом для заключения дипломатических и торговых отношений с Японией – страной сохранявшей политику строгого изоляционизма по отношению ко всем западным странам (исключение делалось только для голландцев). Возврат моряков планировалось осуществить в составе первой российской кругосветной экспедиции под командорством Крузенштерна, которая на своем пути должна была посетить Японские острова и, таким образом, превращалась, помимо прочего, в важную посольскую миссию.

Кстати, возглавлять посольство был уполномочен Николай Резанов – герой поэмы Вознесенского «Авось», ставшей основой для знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось» композитора Рыбникова.


Впрочем, резановская дипломатия потерпела полное фиаско: японское правительство не дало согласия на взаимную торговлю и потребовало всю миссию во главе с послом удалиться. Есть основания полагать, что во многом такому результату способствовал непростой и далекий от дипломатичного нрав самого посланника.

Зато те четыре японских моряка, которые из всей, оставшейся в живых команды, решились вернуться и прибыли на родину, обогнув на крузенштерновской «Надежде» почти всю Землю, стали персонами, вызвавшими огромный интерес у местных властей и интеллектуалов. Специальная комиссия долгие месяцы опрашивала путешественников. В результате через три года, в 1807 году, на свет появилась большая рукопись на японском языке под названием «Канкай Ибун» («Замечательные факты о морском окружении Земли»).

Манускрипт представляет собой подробную стенограмму того, что поведали в своих рассказах четверо репатриантов об их приключениях и странствиях: от морского бедствия, в которое они попали, до жизни в России и кругосветного путешествия по пути обратно на родину. В 16 свитках труда содержится скрупулезное описание их почти десятилетнего пребывания в России, включая природу, географию, хозяйство, ремесла, устройство и тогдашних порядков в стране.

В том числе, в рукописи имеется описание грандиозного и великолепного памятника Петру Великому, который им довелось повидать в Санкт-Петербурге. Поскольку путешественники не владели искусством живописи, писец сделал рисунок, изображающий Медного всадника самостоятельно. Безусловно, в исполнении японского художника памятник выглядит более, чем странно, однако он не мог не изобразить монумент, который произвел такое неизгладимое впечатление на его соотечественников.


Tags: Медный всадник, Россия и Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments