stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как создавался Царь-колокол

Одной из многочисленных достопримечательностей Москвы является Царь-колокол. Этот памятник литейного искусства находится на Ивановской площади и весит более 200 тонн. Как создавалась такая громадина – далее в обзоре.

Мало кто знает, как создавался известнейший памятник литейного искусства. Он был отлит в 1735 году. Его основой послужили остатки другого колокола весом в 128 тонн, разбившегося в свое время во время пожара.
Изначально отливку Царь-колокола предложили французу Жерменю, служившему королевским золотых дел мастером, но тот испугался объёма работы и отказался от проекта. Тогда предложили свои услуги русские мастера-литейщики Моторины (отец и сын). Подготовительные работы и непосредственно само литье заняло 1,5 года. За это время отец Моторин умер. Для будущего изделия на Ивановской площади был вырыт котлован глубиной 10 метров. Туда поместили форму. Неподалеку рабочие построили четыре литейные печи.

Можно заметить, что на Царь-колоколе присутствуют декоративные украшения. Чтобы отлить на изделии свое имя, Моторину пришлось просить соизволения императрицы Анны Иоанновны.
В Москве в то время произошел очередной сильный пожар, который уничтожил четверть города и деревянные балки, которые поддерживали форму, сгорели. Чтобы сохранить колокол и не дать ему расплавиться, рабочие начали заливать его водой. Но из-за перепада температур от него откололся кусок весом 11,5 тонн. Современные учёные утверждают, что скол произошел скорее от нарушения технологии изготовления, а пожар – это лишь удобное объяснение.
После завершения работы колокол весил 202 тонны, и все попытки достать его из формы оказывались неудачными. Достали громадное изделие смогли только через 100 лет. Это сделал Огюст Монферран (архитектор Исаакиевского собора) 17 августа 1836 года.

И еще один интересный факт про Царь-колокол, он никогда не звонил, т. к. для него даже не отливали язык. Тот, что лежит внутри постамента, взят с неизвестного колокола.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments