stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Шутка, из-за которой стало не до смеха

Случай произошел при президенте Рейгане, который в один прекрасный момент решил, что может пошутить над русскими и знатно посмеяться над своей остротой.

Он ни с того, ни с сего объявил на весь мир, что США развертывает программу Звездных войн, и что в скором времени американские звездолеты станут главенствовать в небе, да и вообще в космосе, не имея конкурентов. А вооружатся будут мощными неотразимыми лазерами, и главной угрозой мировой безопасности станет как раз возможность американского орбитального удара.

А потом всем белым домом американское правительство, ну и сам Рейган, смеялись наблюдая за Советским Союзом, который начал разработки и создание аналогов несуществующего американского оружия. По большому счету - пытались создать то, чего не существует, тратя на это огромные средства из бюджета.

Говорят, что русские тогда испугались не на шутку, всерьез предрекая огромную проблему мирового господства США с новым оружием в кармане. Ну а когда русские начинаются чего то опасаться, то по Второй мировой войне становится понятно - горы свернут, что бы свое положение исправить.

Вот видео от 1987 года: первый запуск РКК "Энергия", а в качестве нагрузки к нему сбоку прицеплен невзрачный груз черного цвета. Те, "кому очень надо", быстро выяснили, что это космический аппарат "Полюс", в действительности ни что иное, как модуль "Скиф-ДМ" - динамический макет боевой лазерной орбитальной платформы массой свыше 80 тонн, разработки которого начались в конце 70-х годов.



Наличие макета говорило об однозначном существовании рабочей платформы, если не в реальности сконструированной, то точно просчитанной в чертежах, и испытанной в отдельных элементах. Появилось мнение, что где то на территории СССР уже освобождают место под сборочную линию.

После каждой новой сводки ЦРУ, с начала 80-х, в Овальном кабинете становилось совсем не до смеха, поняв, что русские из опасений по поводу американского космического удара, нашли способ обогнать науку и время, лишь бы парировать угрозу.

Теперь появляется теоретическое объяснение, с чего бы Западу и в особенности США понадобился развал СССР, пусть даже это будет стоить огромных усилий и средств. Возможно, если бы развала не произошло, то мы сейчас могли бы видеть научные исследования в другом, более развитом виде.

Однако, все описанное остановилось на этапе разработок и испытаний макетов, не достигнув не то, что бы сборки, но даже сборочные цеха остались на стадии чертежей.

Tags: наука, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments