stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Воспоминания очевидцев войны 1812 года

6 августа 1812 года началось одно из самых кровопролитных сражений в истории войны 1812 года — битва за Смоленск. 120 тысяч русских солдат пытались удержать город и оказать Наполеону максимальное сопротивление. В результате русская армия всё же оставила город, но сорвала план Наполеона — навязать русским генеральное сражение под Смоленском в невыгодных условиях. Публикуем цитаты и воспоминания очевидцев войны 1812 года.
«Начало роковаго 1812 г., которому хотя и предшествовала зловещая комета, застало жителей России в самом безмятежном настроении духа. Житейския дела шли своим чередом; с начала весны сельские жители радовались при виде цветущих садов и полей, обещавших обильный урожай. Внезапно в начале июня пронесся слух, что к пределам России приближается несметная рать разнородных и разноплеменных полчищ под знаменами Наполеона, идущего поработить Россию»

(Отрывок из книги «Французы в г. Чаусах в 1812 г.» А. М. Романовского)

«Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит»

(Михаил Кутузов, генерал-фельдмаршал)

«Помню, что в это время подле меня один славный урядник, заряжая на ходьбе ружие (как говорил он: на всякий случай), поражен был пулей прямо в лоб между бровей в ту минуту, как откусывал свой патрон, чтоб сыпать на полку, и упал навзничь, держа еще в губах недокусанный патрон. Что ж? Я первый, который так недавно почти до слез был тронут страданием умирающей лошади, я расхохотался над торчащим во рту патроном, и все бывшие вокруг меня солдаты и офицеры разделяли мой смех»

(Фрагмент книги «Рассказы о походе 1812 года» Р. М. Зотова)

«Отступление Наполеона не может рассматриваться иначе, как пример полного поражения. От самой Москвы и до того места, где он находится сейчас, когда я пишу, это был сплошной ряд неудач, сплошной затянувшийся разгром, и ни разу, нигде мы не замечаем ни искры той гениальности, которая отмечала прежде каждый шаг Наполеона. Светлейший ожидал этого. Ибо, что мог он (я имею в виду Наполеона) поделать в такой войне, как эта, когда народ, армия и даже погода — все было против него? Он захватил Москву, он мог бы захватить и Петербург — и всё-таки был бы побит»

(Отрывок из дневника участника войны Александра Чичерина)

«Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой»

(Наполеон Бонапарт, французский император)

«Армия бежала по дороге в Ковно, где солдаты разграбили водочные склады, пили до опьянения и сотнями падали замертво на улицах. Ковно было сожжено; разрозненные остатки «Великой армии» прибыли в Кенигсберг, где все были еще так далеки от мысли о подобной катастрофе, что их приняли за отсталых и думали, что главные силы армии ушли в Варшаву»

(Из записок французского генерала, барона Дедем де-Гельдера)


Tags: война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments