stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Не думай о минутах свысока. Если это минуты войны

Как говорят французы,  A la guerre comme a la guerre – на войне, как на войне. Имеется в виду, что война – это отдельная от обыденной мирной жизни система координат. В этой системе иные правила и законы. Потому, что война, какая бы она ни была – она противоречит самой сути жизни – на войне убивают и умирают.

Но, к сожалению, человечество до сих пор не научилось жить без войн. Мало того, как ни парадоксально (и, как ни прискорбно), война часто  – единственное средство, которое позволяет выжить и жить.

При этом, в соответствии с законами войны, приходится умирать.


Даже если эта война  скоротечна. Даже если длится менее часа…

В анналах истории зафиксирована война, которая шла… всего 45 минут!

В конце XIX века Занзибар находился под властью Британии. В 1896 году новый султан Занзибара Халид ибн Баргаш попытался выйти из под контроля, ища поддержки у Германии. Он собрал небольшую армию из двух с половиной тысяч солдат и достал из подвалов старинную  пушку XVI века. Британцы в ответ  выдвинули ультиматум, истекавший в 9:00 часов утра 27 августа, согласно которому занзибарцы должны были капитулировать.

В ответ те водрузили пушку на свой единственный корабль — яхту «Глазго» и бесстрашно вышли в море, навстречу пяти английским фрегатам. Ровно в назначенное ультиматумом время Императорский Флот открыл огонь по берегу. Через пять минут «Глазго» ответил и тут же был потоплен перекрёстным огнём с двух кораблей. Занзибарский корабль продолжал стрелять всё время, пока не скрылся под водой. Через полчаса бомбардировки одни лишь мачты  «Глазго» виднелись из-под воды, а береговые сооружения были практически разрушены. Однако занзибарский флаг продолжал развеваться на дворцовом флагштоке.


Флот возобновил стрельбу. Через пятнадцать минут берег был полностью выжжен, ни одно ружьё не отвечало. Верхушка флагштока была разрушена и флага нигде не было видно.

Султан приказал солдатам покинуть поле битвы, а сам попросил убежища в германском консульстве.

Самая короткая война в истории была окончена. Впрочем, за всю историю это была, вероятно, одна из самых кровопролитных войн. За три четверти часа, которые она длилась, погибло 570 человек.




Tags: a la guerre comme a la guerre, Британская империя, Занзибар, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments