stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Предпосылки к началу самой масштабной войне в истории

Вторая мировая война стала для человечества огромным потрясением, так как Земля еще не видела ничего подобного за всю историю существования людей. Самый масштабный вооруженный конфликт, как по численности военных, по погибшим среди мирного населения, разрушениям и количеству военной техники, принимавшей участие.

В ней участвовало 62 государства из существовавших 73 (число менялось в течении всей войны), потери среди военных составили более 24 миллионов человек, а среди мирного населения - более 46 миллионов человек. 70 миллионов в общей сложности, что сопоставимо с нынешним населением таких стран, как Великобритания, Франция, Италия. Это вдвое больше населения Канады, и в целых 7 раз больше населения Чехии. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов.



Естественно, разразившаяся 30-тья годами ранее Первая мировая не могла не повлиять на будущее как Европы, так и всего мира. По подписанному в 1919 году Версальскому договору Германия была сильно ограничена в возможностях в военной сфере в пользу стран-победителей, а так же на нее была возложена вся ответственность за ущерб, нанесенный в ходе боевых действий в пользу.

Так же, согласно договору, Германия потеряла такие территории, как Эльзас-Лотарингия (в пользу Франции в границах 1870 года), округа Эйпен-Мальмеди и прусскую с нейтральной части Морене (в пользу Бельгии), Позен (Познань) и части Померании (Поморья) и другие территории Западной Пруссии отошли Польше, Мемельская (Клайпедская) область (Мемельланд) передана под управление держав-победительниц (в феврале 1923 года присоединена к Литве).

Многие условия того договора были для страны, пытавшейся установить господство в Европе, тяжкими юридически и невыполнимыми экономически, к тому же суммы материальной ответственности за ущерб в Первой мировой войне, заранее не оговоренные, были дважды увеличены. Все это создавало напряженность в регионе, и некие предпосылки к действиям Германии в недалеком будущем.



В 1922 году в Рапалло прошла Генуэзская конференция, на которой присутствовали представители Советской России, на которой рассматривался отказ от требований компенсации за ущерб Германией (Веймарской республикой), и в конце концов был заключен Рапалльский договор между РСФСР и Германией о восстановлении дипотношений. Для последней это стало выходом из политики вне закона и возвращением в число стран, имеющих вес в мировом сообществе.

Так же существенную роль играли Великобритания и Франция, направляющие расширение германской зоны влияния на восток, тем самым преследуя собственные цели - взаимное ослабление России и Германии путем столкновения их интересов лоб в лоб. Россия же старалась остаться в стороне, в случае развязывания, на фоне общей напряженности, европейской войны.

Германия, понимая свое ослабленное положение после недавно проигранной войны, старалась не развязывать открытого военного конфликта с коалицией великих держав, рассчитывая лишь на локальную операцию против Польши, что сильно улучшило бы её стратегическое положение для дальнейшей борьбы за гегемонию в Европе с Великобританией, Францией и СССР.

Италия пыталась получить очередные уступки от Лондона и Парижа, но вступать в войну не было в ее планах. Заокеанским США была нужна война в Европе по той причине, что они не желали дожидаться англо-германского союза, стремились занять место Великобритании на мировой арене и ради ослабления набирающей военную мощь СССР. Это позволило бы убрать всех конкурентов и занять лидирующее место по военной мощи.

В итоге, мировые державы, которые одновременно и опасались разжигания новой войны Германией, и не желающие ее ослабления - так Англии и Штатам нужен был противовес французскому доминированию в Западной Европе в лице немцев, а Советскому Союзу нужен был политический и экономический партнер в том же регионе, - допустили получение Германией займов от США по "Плану Даулеса". Это позволило немцам уже к 1927 году восстановить военно-промышленный потенциал, что однозначно было ошибкой. А в 1930 году был принят ещё более мягкий "план Юнга", предоставлявший Германии отсрочку на погашение репараций на период кризиса.



Огромную роль сыграл и приход к власти Адольфа Гитлера, лидера национал-социалистов, которые провозглашали своей целью национальное возрождение и социальную защиту населения. Они обвиняли во всех своих проблемах ущемление германской, ненавидели Версальскую систему, евреев и коммунистов внутри страны. Гитлер, привлекший внимание своими лозунгами и эмоциональностью избирателей, а затем и германскую элиту, финансово-промышленные круги, военных, прусское дворянства, в 1933 году был назначен канцлером.

Через несколько месяцев, устроив провокацию с поджогом Рейхстага, он обвинил в государственной измене своих главных противников — коммунистов. Это было однозначное установление партийной диктатуры национал-социалистов, которая быстро превратилась в личную диктатуру Гитлера. Все партии, кроме национал-социалистической, были распущены, их лидеры заключены в концлагеря.

Все предвоенное время между Великобританией, Францией и Советским Союзом существовало недопонимание - все англо-франко-советские обсуждения заключить договор о взаимопомощи заходили в тупик. А тем временем Германия и Италия подписали "Стальной пакт", а уже на следующий день, выступая перед военными, Гитлер обозначил основную цель германской внешней политики — возвращение в число "могущественных государств", для чего требовалось расширить "жизненное пространство", а это было невозможно "без вторжения в чужие государства или нападения на чужую собственность".

Подписанный в 1939 советско-германский пакт о ненападении давал России надежду на основную цель - остаться вне европейской войны, что ей удалось только на 2 года. 1 сентября 1939 года немецкие войска, под предлогом нарушения Польшей границ и якобы устроенного поляками нападения на радиостанцию Глейвиц, получили приказ перейти польскую границу.

3 сентября Великобритания и Франция в соответствии с принятыми ими в отношении Польши обязательствами объявили войну Германии. Им последовали страны Британского содружества наций — Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Африка и Индия. В тот же день президент США провозгласил нейтралитет своей страны.

Началась Вторая мировая война, самая масштабная и разрушительная в истории человечества.



Tags: война, вторая мировая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo obninskchess_ru 10:37, Понедельник 93
Buy for 40 tokens
Интересные подробности начинают наконец-то всплывать, о первых днях России, под руководством демократов идущей в светлое будущее. Как всё было на самом деле и что же происходило за кулисами августовских событий 91-го года. Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments