stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Повесть о «настоящем» Распутине

Что называется, не прошло и века, как российская историческая наука отважилась сложить монографию о «сибирском» мужичке, «любовнике русской царицы». Да, именно эту строчку из песни мегапопулярной в прошлом диско-группы Boney M вспоминают многие в России и за ее рубежами, когда слышат имя «Распутин».


Впрочем, многие (преимущественно, наши соотечественники) могут припомнить и роман модного в советские годы историка-беллетриста Валентина Пикуля «Агония» (а так же одноименную экранизацию), в котором Григорию Распутину была уготована роль центрального персонажа, но посвященном, все-таки, не ему, а гибели (агонии) царской России.

Разумеется, не стоит отрицать наличия и других произведений, в той или иной степени освещающих его экстравагантную натуру, а так же научно-популярных статей и фильмов о Распутине. Однако серьезного исследования, посвященного этой, безусловно, неординарной и неоднозначной (как в человеческом, так и в историческом плане) фигуре до последних пор не было.

И объясняется это в значительной степени все тем же скандальным флером, коим окружен его образ, не позволявшим беспристрастно и непредвзято описать его личность и оценить вклад этой личности в историю нашей страны.

Кроме того, для настоящих ученых историков сложность исследования темы Распутина объясняется дефицитом информации: не мемуаров и салонных очерков, а фактического документального материала, который в какой-то степени утерян, а в какой-то до сих пор содержится в секретных или еще не изученных архивах. Например, сравнительно недавно (летом прошлого года) достоянием общественности стали доклады (из архивов царской охранки Тобольской губернии) двух агентов, которые тайно следили за Распутиным.

Так или иначе, следует признать, что вопрос всестороннего исследования и обсуждения «феномена Распутина» ждал своего срока, и в определенной степени должен был «дозреть» до создания серьезного научного труда на эту тему. Наконец, настал момент, когда российские ученые готовы выпустить новую книгу об истории родословной и жизни Григория Распутина.

Об этом сообщила в среду корреспонденту ТАСС один из авторов издания, хранительница Дома-музея Григория Распутина Марина Смирнова. Книга должна быть издана в течение года в количестве около 1 тыс. экземпляров. Насколько новаторской и объективной окажется монография об одном из известнейших и, как ни парадоксально, весьма загадочном нашем соотечественнике – судить, разумеется, еще рано. Однако Мария Смирнова интригует: «Сотрудники нашего музея проанализировали ранее неизученные документы в архивах, собрали фотографии. Было установлено, что Распутин не был единственным ребенком, как предполагалось ранее. Работа над книгой еще продолжается, пока мы не разглашаем все ее содержание»

Крайне интересно. Будем ждать выхода книги.

Tags: Григорий Распутин, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments