stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Моонзундская операция

В этот день в 1915 году во время Первой мировой войны началась Моонзундская операция по отражению прорыва германского флота в Рижский залив.

8 августа немецкий флот из 7 броненосцев, 6 крейсеров, 24 миноносцев и 14 тральщиков попытался прорваться в Рижский залив. В 4 часа утра тральщики начали траление минных банок.



Их заметили русские самолёты, вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый» и эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. В 10 часов 30 минут «Слава» прибыла к месту боя и вступила в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими броненосцами — «Эльзас» и «Брауншвейг».



Потеряв два тральщика на минах, немцы отказались от попытки прорыва. 10-15 августа минный заградитель «Амур» поставил дополнительное минное поле.

16 августа немецкие адмиралы повторили попытку прорваться через Ирбенский пролив. В течение дня немцам удалось протралить Ирбенский пролив, хотя они потеряли еще один тральщик.



В ночь на 17 августа германские эсминцы проникли в Рижский залив. В бою с русским эсминцем «Новик» один из них был повреждён, а затем подорвался на минах и был затоплен экипажем. Днем 17 августа «Слава» вступила в бой с линкорами немцев, получила три попадания и отошла к островам (Моонзунда).



19 августа подорвался на минах и затонул немецкий эсминец «S-31», а британская подлодка E-1 торпедировала немецкий линейный крейсер «Мольтке». К концу августа германский флот был вынужден покинуть Рижский залив.

Tags: история, первая мировая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments