stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Первая бомбардировка Берлина

75 лет назад советские самолёты совершили первую бомбардировку Берлина.
7 августа 1941 года в 21:00 с аэродрома на острове Эзель в воздух поднялись 15 бомбардировщиков Ил-4 ВВС Балтийского флота. Командовал самолётами полковник Преображенский. Для того времен условия полёта оказались нереально экстремальными. Высота – 7000 метров, температура за бортом – минус 40°C. Кабина, все стёкла, очки шлемов – всё обмёрзло и покрылось инеем. Пилотам приходилось работать в кислородных масках. Да, и что бы не обнаружить себя, им запрещалось выходить на связь.

Уже через 3 часа наши самолёты вышли к северной границе Германии. Немцы даже не думали, что советские войска готовы на такое в первые месяцы войны. Тем более что Геббельс постоянно хвастался про уничтоженные военно-воздушные силы СССР. Поэтому немецкие ПВО даже не открывали огонь по нашим самолётам, принимали их за своих.
8 августа 1941 года в 01:30 пять советских самолётов сбросили бомбы на хорошо освещённый город. Остальные десять нанесли удар по берлинскому предместью и Штеттину. Немцы, ошарашенные действиями наших летчиков, какое-то время не могли прийти в себя, но позже нанесли удар по нашей авиации из зенитных орудий. Под шквальным огнём противника, радист Василий Кротенко был вынужден выйти на связь, и сообщить об успешном выполнение задания:

«Моё место – Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!»

8 августа в 4 утра все экипажи, без потерь, вернулись на аэродром. Эта бомбардировка показала Вермахту и всему миру, советская армия не сломлена и никакого блицкрига не будет.

Tags: ВОВ, армия, история
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments