stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Откуда есть пошла Слава флота российского

Какое событие стало отправной точкой победоносной боевой истории российского флота? Какую победу сам Великий Петр сравнивал по значимости с с победой в Полтавской битве? Это, конечно же, наша славная виктория, случившаяся в 1714 году по исходу битвы между русской и шведской флотилиями в стратегически важном «углу» Балтийского моря, где смыкаются Финский и Ботнический заливы – при мысе Гангут.

Сегодня 7 августа (27 июля по «старому стилю») трехсот второй юбилей выдающегося события нашей истории – годовщины Гангутского сражения.


А спустя два дня Петр собственной рукой начертывает «реляцию», которая славной вестью прибывает в Петербург, а оттуда во все главные резиденции Христианского мира – Западной Европы.

«Из флота от Гангу та 1714 года, июля 29, коим образом Всемогущий Господь Бог Россию прославить изволил, ибо по многодарован-ным победам на земле ныне и на море венчати благоволил, ибо сего месяца в 27 день шведского шаутбе-нахта Нилъсона Эреншильда с одним фрегатом, шестью галерами и двумя шхерботами, по многом и зело жестоком огне у Гангута, близ урочища Рилакс-фиорд взяли; правда, как у нас в сию войну, так и у алиртов [38] с Францией много не только генералов, но и фельдмаршалов брано, а флагмана не единого, и токо с сею, мню, николи у нас не бывавшею, викто-риею вас поздравляем, а сколько с помянутым шаут-бенахтом взято офицеров, матросов и солдат и прочего, також что наших убито и ранено, тому при сем посылаем реестр и реляцию купно с планом, который извольте немедленно напечатать и с сим посланным довольное число отправить к Москве и по губерниям, о чем он сам скажет».

Собственно, этот день – 9 августа – в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России», и принято отмечать в нашей стране как День воинской славы России.

Давайте вспомним, как происходило это свершение, фактически определившее исход всей многолетней Северной войны, ставшей приговором одной империи – шведской и обозначившее начало новой империи – Российской.

Предыстория этого военно-морского триумфа такова. Русский гребной флот под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина должен был доставить десантные войска (15 тыс. солдат) в финский порт Або, чтобы усилить там русский гарнизон. В подчинении Апраксина находилось 99 гребных кораблей - 67 галер и 32 скампавеи. Однако у юго-западной оконечности полуострова Гангут путь гребной флотилии Апраксина преградил шведский флот вице-адмирала Густава Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских галиота и флотилия гребных судов). Силы сторон были столь неравны, что Апраксин не осмелился вступить с неприятелем в бой и укрылся со своими кораблями за островками Тверминнской бухты.

Противостояние продолжалось около месяца, пока 20 июля 1714 года к застрявшей гребной флотилии не прибыл из Ревеля Петр Михайлов (царь Петр I). Он и предложил план будущего сражения. В самом узком месте полуострова русские начали сооружать переволоку - бревенчатый настил в 2 км длиной для транспортировки русских галер в мелководный Рилакс-фьорд - залив, расположенный в северо-западной части Гангута. Так русские суда могли бы избежать сражения со шведским флотом.



Узнав о приготовлениях русских, адмирал Ватранг растерялся и распылил свои силы. Он послал в шхеры Рилакс-фьорда гребные суда флотилии контр-адмирала Нильса Эреншёльда - парусно-гребной фрегат "Элефант", 6 больших галер и 3 шхербота. К Тверминнской стоянке он двинул отряд вице-адмирала Лиллье - 8 линейных кораблей и 2 бомбардирских галиота.

Ватранг надеялся захватить Апраксина врасплох и уничтожить русские суда во время транспортировки по переволоке. Но в Тверминне их уже не было. Воспользовавшись ошибкой Ватранга, русские корабли устремились в обход полуострова. Был штиль, и русские моряки на веслах 26 июля обошли шведские корабли и устремились к шхерам Рилакс-фьорда. Лишь одна русская галера во время прорыва села на мель.

После этого успеха Петр I наутро решил атаковать отрезанные в Рилакс-фьорде корабли Эреншёльда. В бою участвовали 23 русские скампавеи. Ими командовали лично царь и генерал-лейтенант Адам Вейде. Перед баталией по приказу Петра I на неприятельский флагманский фрегат послали генерал-адъютанта Павла Ягужинского. Он передал Эреншёльду предложение о сдаче. Ультиматум был отклонен.



Сражение продолжалось около трех часов 27 июля и закончилось убедительной победой русских. В ожесточенной абордажной схватке были захвачены все шведские корабли. В плен взяли и контр-адмирала Эреншёльда, получившего в этом бою семь ран.

Во время сражения на шведских кораблях были убиты 361 человек, в плен взяли 580 человек (из них 350 ранеными). Русские потеряли убитыми 127 человек, ранеными - 341 человека. В плен попали 186 человек - часть экипажа севшей на мель галеры.



Победа русского флота в Гангутском сражении была обусловлена правильным выбором направления главного удара, умелым использованием шхерного фарватера для проводки гребного флота в Ботнический залив, хорошо организованной разведкой и взаимодействием парусного и гребного флотов в период развертывания сил.

Свою роль также сыграли искусное использование метеорологических условий театра боевых действий для организации прорыва гребного флота при штилевой погоде и применение военной хитрости (демонстративное перетаскивание гребных судов через перешеек в тыл противнику).


Успех морской баталии целиком зависел от решительности действий и высоких морально-боевых качеств русских солдат, матросов и офицеров. В результате Гангутской победы русский флот установил полное господство в Финском заливе.

Захваченные шведские корабли были доставлены в Петербург, где 9 сентября 1714 года состоялась торжественная встреча победителей. Петр I высоко оценил победу у Гангута. Была учреждена специальная медаль и построен храм Св. Пантелеймона в Санкт-Петербурге. Сам Петр получил чин вице-адмирала. 130 офицеров были награждены золотыми медалями, 3284 нижних чина — серебряными. На лицевой стороне медалей было портретное изображение Петра I и его титул. Надписи на медалях гласили: «Прилежание и верность превосходят сильно».


Tags: Гангутское сражение, День воинской славы России, Северная война
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 17
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →