stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Какая московская квартира хранит тайны о космосе

Представьте себе космические доллары, выпущенные для оплаты в космосе. Думаете, их нет в природе? А вот и не правда. Этого не покажут в официальных государственных музеях. Этого не напишут в книгах.


А вы видели, что делает с растениями старт космического корабля на Байконуре? Вы пробовали французское шампанское, подаренное в количестве 1000 бутылок тому, кто первым в мире сфотографировал обратную сторону Луны? Вероятней всего, обо всём этом вы не знали и даже не догадывались.

В одной маленькой московской квартире есть удивительный Домашний космический музей. Естественно, все экспонаты имеют прямое отношение к космосу.

Хозяином квартиры является Яков Семёнович Лапин. Он работал в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева. Из-за того, что тема космоса ему очень близка, он с особой гордостью рассказывает и показывает всё своё богатство. Когда он перечисляет фамилии, должности и воинские звания, испытываешь трепет – эти люди золотыми буквами вписаны в историю космонавтики. Обо всех них Яков Семёнович Лапин говорит просто: «Это очень хорошие люди!»

Со временем домашний космический музей стал расти и пополняться. В музее собиралось и хранилось всё, что так или иначе, относится к теме космоса и развития космонавтики в СССР (а позднее России). Это документы, фотографии, личные вещи, значки, медали, аудиозаписи с воспоминаниями, автографы, предметы, которые были в космосе.

Этот часовой документальный фильм был снят в 1997 году. Тогда Якову Семёновичу тогда было 75 лет, а его музею 20 лет. Неизвестно, жив ли Яков Семёнович, и что стало с его космическим музеем.



Благодаря таким энтузиастам живет история, она не стирается годами. Спасибо тем людям, которые так трепетно хранят историю. Да, пусть у себя дома, пусть об этих архивах мало кто знает, все равно это часть нашей родины, память о великих людях и их достижениях.

Вспоминая 90-е прошлого века, мы всё меньше упоминаем о бандитских разборках, про экономические и финансовые кризисы, зато всё больше говорим людях, подобных Якову Семёновичу Лапину. Мы вспоминаем не тех, кто разрушал, а тех, кто создавал и сохранял.

Tags: история, космос
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments