stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Первая русская кругосветка

210 лет назад завершилось первое русское кругосветное плавание – важный этап в истории России и в развитие флота нашей страны. Это путешествие внесло значительный вклад в изучение мирового океана.
Экспедиция начала свой путь из Кронштадта 7 августа 1803 года и направилась на Копенгаген. В непростом плавание принимали участия два корабля – «Нева» и «Надежда» под командованием Юрия Лисянского и Ивана Крузенштерна (тот самый «Человек и пароход»). У экспедиции была основная задача – корабли должны были доставить в Токио русское посольство во главе с Николаем Резановым.
         
И. Ф. Крузенштерн                                                                         Ю. Ф. Лисянский
Рязанову и Крузенштерну пришлось делить в плаванье одну каюту и их отношения испортились настолько, что позже они общались только при помощи записок. Крузенштерну не нравилось, что свита Резанова постоянно находилась в каюте и занимала практически всё свободное пространство. Резанов сошёл с корабля в Петропавловске-Камчатском и сразу же подал жалобу на команду корабля «Надежда». Интересно, что уже позднее, в найденных записках Резанова, было написано о официальном извинение Крузенштерна, за нарушение субординации в море. Но Крузенштерн в письме главе академии наук Н. Н. Новосильцеву представляет прямо противоположную картину: публичные извинения были принесены Резановым Крузенштерну.

За три года корабли обогнули земной шар, впервые в истории русского флота пересекли экватор, открыли остров, названный в честь Лисянского, и риф Нева в Тихом океане. Подробное описание экспедиции было напечатано в 1809 году – «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева», под начальством капитан-лейтенанта Крузенштерна», в 3 томах, с атласом из 104 карт и гравированных картин, и переведено на английский, французский, немецкий, голландский, шведский, итальянский и датский языки.
Уже под конец пути кораблям пришлось разойтись из-за шторма. В итоге первый к финишу пришёл Юрий Лисянский и его «Нева», а уже через 14 дней вернулась «Надежда» Ивана Крузенштерна.

Император Александр I наградил Крузенштерна и его подчиненных. Все офицеры получили следующие чины, командиры ордена св. Владимира 3 степени и по 3000 руб., лейтенанты по 1000, а мичманы по 800 рублей пожизненного пенсиона. Нижние чины, по желанию, уволены в отставку и награждены пенсионом от 50 до 75 рублей. По высочайшему повелению была выбита особая медаль для всех участников этого первого кругосветного путешествия.

Tags: Россия, история, путешествие
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments