stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

За что был арестован Николай Гумилев

Ровно 95 лет назад - 3 августа 21 года был арестован любимый многими и, без преувеличения, великий русский поэт Николай Гумилев. Путешественник, воин, романтик, певец истинной маскулинности (не «мачизма»), героизма. Как случилось, что он оказался в застенке, где, впоследствии, и был расстрелян?


Согласно документам ВЧК, поэт проходил по так называемому таганцевскому заговору («Дело «Петроградской боевой организации» - ПБО): «активно содействовал составлению прокламаций контрреволюционного содержания, обещал связать с организацией в момент восстания группу интеллигентов, которая активно примет участие в восстании, получал от организации деньги на технические надобности…»

Изучив рассекреченные материалы дела, Петербургские исследователи Владимир и Наталья Евсевьевы, не раз разоблачавшие литературные и исторические мифы утверждают, что никакого «заговора» попросту не было!

— В рассекреченных документах значатся очень смешные вещи, — объясняют Владимир и Наталья. — По показаниям лидера «контрреволюционеров» профессора Таганцева, «Гумилев принял 200 тысяч рублей на организацию поддержки питерской интеллигенцией международного военного заговора». Одна эта фраза полностью опровергает само существование заговора! Знаете, что можно было в 1921 году купить на 200 тысяч рублей? Десять почтовых марок! Ну какой может быть заговор на 10 почтовых марок?!

Действительно, историки выяснили, что в 1921 году пуд (около 16 кг) ржаной муки стоил 140 тысяч рублей, пуд пшена — 192 тысячи рублей, так что сумма, выданная Гумилеву на контрреволюционную деятельность, и вправду выглядит нелепой. Почему же следователей это не смутило?
— Вы вспомните, какое время было, — разгар Кронштадтского восстания! На его подавление были мобилизованы даже делегаты X съезда партии. Большевики были очень напуганы — и требовалось срочно показать, что власть в их руках незыблема. И тогда они придумали «дело Таганцева».

Интересно, что слова Евсевьевых независимо от них подтвердила… Прокуратура России! Изучив все 382 тома уголовного
дела № Н-1381 (214224) по так называемой Петроградской боевой организации (заговор Таганцева В. Н.), прокуратура выдала заключение: «Уголовное дело в отношении участников организации, получившей свое название только в процессе расследования, было полностью сфальсифицировано». Однако до опубликованных биографий Николая Гумилева эта новость почему-то не дошла.

По «таганцевскому заговору» было арестовано 833 человека. Из них 96 расстреляли по приговору и убили при задержании, 83 отправили в концлагерь, одного ребенка заключили в детскую колонию, освобождено из заключения 448. Судьба многих членов ПБО по-прежнему остается неизвестной. Судьба остальных неизвестна до сих пор. Глава следствия по «таганцевскому заговору» Яков Агранов, позже ставший заместителем Ягоды, спустя годы так объяснял жестокость, проявленную даже к непричастным: «В 1921 г. 70% петроградской интеллигенции были одной ногой в стане врага. Мы должны были эту ногу ожечь».

Выходит, Гумилева арестовали и убили только за то, что он был видным представителем петроградской интеллигенции!

— В материалах дела прямым текстом указано, почему задержали Гумилева, — рассказывают Евсевьевы. — «Контрреволюционная деятельность» — это только формулировка. За ней в материалах дела скрывались следующие прегрешения: то, что Гумилев был образованным военным, имел два Георгиевских креста и дворянскую внешность. Кроме того, Гумилев родился в Кронштадте, что в материалах дела подчеркнуто — ведь кронштадтская «прописка» тогда для любого чекиста была как красная тряпка для быка! Так что поэт был для следствия даже не поэтом, а просто классовым врагом (следователь обращался к нему на издевательски-дворянский манер — «Гумелев» с ударением на второй слог). Кроме 200 тысяч рублей, полученных «на технические нужды», никаких улик на Гумилева так и не нашли.

Tags: Николай Гумилев, Петроградская боевая организация, история России
Subscribe
Buy for 40 tokens
Чёрно-белые полосы вышли из моды, Чёрно-белые полосы нынче не вышли. Просто заложники серой погоды, Просто из тех, кто привычкой дышит. Никому не нужны твои чувства и мысли Мечты, что ты делишь наивно и смело. Допил неразбавленный колой виски и сам, незаметно, ты стал чёрно-белым... с Черное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →