stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Адский «подарок» на Рождество

В канун рождественских праздников 1944 года никто уже не сомневался в скором окончании Второй мировой и ее исходе: гитлеровскую Германию и ее единственного, оставшегося на тот момент главного геополитического союзника – Японию, ждало неизбежное поражение. Американцы наряжали рождественские елки, зажаривали индюков и индеек и не чаяли, что война вообще может их коснуться хоть каким-то образом: ужасный Перл-Харбор, казалось, был в далеком и безвозвратном прошлом.


Но японские милитаристы готовы были преподнести Соединенным Штатам еще один «рождественский подарок» – десяток тысяч аэростатов, которые должны были огромной стаей накрыть Западное побережье США и сбросить на головы ничего не подозревающих американцев несметное количество термитных бомб.

Внешний вид и примерные размеры привязных аэростатов многие из нас представляют по кадрам военной хроники: девушки из подразделений ПВО проносят по улицам Москвы, удерживая за веревки в воздухе, «железнодорожную цистерну». Управляемые аэростаты - это те же дирижабли. Автоматические аэростаты внешне схожи с обоими, но, по сути, это скорее планеры, вольные странники высотных ветров. Их объем может достигать 900 тыс. м3 и более (начиная от 50 м3), баллоны заполняют гелием или водородом. При этом сама оболочка удивительно легка, поскольку изготавливается из полиэтиленовых или полиэтилентерефталатных пленок, 1 кв. м которых весит от 5 до 60 г. Для подъема большей массы пленку армируют сеткой из тонких нитей дакрона или нейлона или усиливают каркасом из лент.

Продолжительность полета автоматических аэростатов с так называемой открытой оболочкой составляет 10-15 суток. Продолжительность, а не дальность полета - вот главная особенность данного летательного аппарата. Аэростат запускается на определенную высоту и движется (дрейфует) в направлении «ветра» - струйного течения - со скоростью 200 км/час и более, преодолевая расстояния до нескольких тысяч километров. (В 1969 г. американский аэростат с закрытой оболочкой летал 441 сутки и при этом сделал 35 оборотов вокруг Земли).

Благодаря устройству для выпуска газа и балласту (его масса при полете на постоянной высоте может составлять 50% полной массы), такие аэростаты выдерживают заданный профиль полета - удерживать ветровой эшелон в нужном направлении.

Аэростаты поднимают на высоту до 25 км полезный груз массой 3 т, до 35 км - 800 кг и до 45 км - 100 кг. Максимально достигнутая высота полета АА составляет около 50 км с оболочкой объемом 810 000 м3 и полезным грузом около 22 кг. Так что японским аэростатам достаточно было набрать высоту до 20-30 км, чтобы подхватить мощное струйное течение и понести свои тонны смертоносного груза со скоростью 100-150 миль в час на Америку. И там с недостижимой для истребителей высоты - их трудно было различить даже в бинокли - они начинали разброс бомб.

Аэростаты запускались с японских островов и кораблей. Каждый из них нес кассеты с 15-килограммовыми фугасно-зажигательными бомбами. Фугасы пробивали крыши зданий, а термитная начинка при взрывах воспламенялась и разлеталась в радиусе 150 м, сжигая все в округе в адском огне, температура которого достигала 3000 градусов!

Бомбежки обычно начинались внезапно, без оповещения постами ПВО, без объявления воздушной тревоги, даже без предупредительно-накатывающего гула бомбардировщиков и рева штурмовой авиации. Напротив, все было мертвяще тихо, как на кладбище. И вдруг предрассветное безмолвие с грохотом взрывалось тысячами осколков, повсюду начинали рушиться и вспыхивать дома, адские ручьи огня растекались по ночным улицам, высвечивая убитых, раненых, кричащих от боли и ужаса, молящих о помощи американцев, проклинающих неспособное защитить их правительство.

Еще перед рождеством 1941-го американцы пережили позор и ужас Перл-Харбора - торжества японских генералов и адмиралов по поводу успешно проведенной «Операции Z». Двумя воздушными налетами 7 декабря 1941 г. (183 самолета в 1-м эшелоне нанесли массированный удар по главным силам ВМФ США в 3 часа 20 минут и 171 самолет 2-го эшелона - в 4 часа 30 минут) японцы разгромили военно-морскую базу, за один день(!) потопив 4 линкора, 2 эсминца, 2 вспомогательных судна, повредив множество американских кораблей. Потери только личного состава превысили 3000 человек. Удар по крупнейшей военно-морской базе США на Тихоокеанском ТВД вызвал глубокий и долгий шок у всей Америки.

Японцы нанесли американцам еще один удар - по престижу и торговым интересам США. В первые же полгода войны (Америка объявила ее Японии на следующий день после Перл-Харбора - 8 декабря 1941 г.) японцы изгнали американцев, англичан и голландцев почти из всех их колониальных владений на Тихом океане!

Япония захватила территорию площадью 3,8 млн. кв. км, с населением около 150 млн. человек, богатые источники сырьевых ресурсов в Бирме, Малайе (с крепостью Сингапур), на Филиппинах, важнейших островах Нидерландской Индии, оккупировала Сянган (Гонконг) и все военно-морские и военно-воздушные базы США и Великобритании. И столь колоссальный урон наносили гордым янки те, о которых американские ученые-антропологи говорили, что "черепные коробки этих людей в своем развитии отстали от наших на две тысячи лет"!

И все же 10 000 японских «ангелов смерти» не смогли решить судьбу Второй мировой войны. Не только потому, что цели достигли чуть более тысячи из них, хотя в каждый из 150 дней по 5-7 раз в сутки они бомбили и сжигали приморские города. Не решили исход войны и японские камикадзе, смертники-добровольцы: человеко-торпеды («боги грома»), человеко-самолетобомбы («Божественный ветер»), экипажи карликовых подлодок.

Но память о них осталась. Признано всеми: не было в американских атомных бомбардировках военной необходимости. Больше того, Япония расчистила для США колониальные территории и базы на Тихом океане, прежде принадлежавшие их союзникам, а в итоге оказавшиеся в руках Дяди Сэма. Однако великодушие и расчет уступили желанию отомстить, покарать, предварительно осудив японцев, как нацию «островных пиратов, вся новейшая история которых заполнена вероломством, узурпациями и животной грубостью». Но это совсем другая, нерождественская история.

Tags: Вторая мировая, США, Япония
Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments