stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Войска имени Дяди Васи празднуют свой день

Какая сегодня главная памятная дата в нашей стране, никому напоминать не надо. Достаточно дойти до ближайшего фонтана. И даже на пути к нему у самого забывчивого развеются все сомнения, что сегодня – День ВДВ! Так же для многих не является секретом, что свою знаменитую аббревиатуру «крылатые пехотинцы» иронично расшифровывают, как «войска Дяди Васи».

И, в общем, заслуженно, потому что «Дядя Вася» ни кто иной, как Василий Филиппович Маргелов, который вошел в историю наших Вооруженных Сил, как родоначальник и самый яркий командующий «крылатой пехотой». Возглавляя Воздушно-десантные войска на протяжении в общей сложности 23 лет, он внес огромный вклад в воссоздание, становление и развитие ВДВ – недаром их по сей день называют «войсками Дяди Васи».


Дело в том, что до 50-х годов ВДВ было всего лишь пехотой, десантируемой при необходимости в тыл противника. Задачей десантников было навязывание боя в тылу противника и удерживание форпоста до подхода основных сил. Не имея хорошей экипировки и спецсредств, они были обыкновенным «пушечным мясом». С приходом Дяди Васи» ситуация в корне изменилась.

Прошедший несколько войн и побывавший командиром разведчиков и даже морпехов подполковник Маргелов точно знал, что нужно ВДВ и, несмотря на давление начальства, стал воплощать свои идеи в жизнь.

Вот что он говорил о возможностях десантных войск:

«Чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманёвренными, укрытыми бронёй, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счёту, идеал, к которому мы должны стремиться»


К концу 50-х годов были приняты на вооружение в ВДВ новые самолеты Ан-8 и Ан-12, обладающие большей грузоподъемностью и дальностью полета, что позволяло десантировать большее количество личного состава со штатной техникой и вооружением. Маргелов установил личную связь с конструкторскими бюро, конструкторами, ученными, сам часто выезжал в КБ и НИИ. Зачастую договариваясь с конструкторами на разработку новой техники для ВДВ, он наталкивался на непонимание и препятствия со стороны Министерства Обороны и «верхних эшелонов власти». Ему постоянно приходилось доказывать необходимость оснащения ВДВ современными образцами техники и вооружения.

Ведя постоянную борьбу за воздушно-десантные войска, он идет вразрез с желаниями вышестоящего руководства. За это в 1959 году Василия Филипповича отстраняют от должности командующего ВДВ и назначают заместителем. Но уже в 1961 году восстанавливают на должность командующего воздушно-десантными войсками. Двадцать лет Маргелов отдал командованию ВДВ. За эти годы, благодаря легендарному «бате», данный род войск стал самым популярным в СССР, служить там стало большой честью и мечтой любого подростка.


Кстати тельняшку десантникам тоже «подарил» Маргелов, желая передать ВДВ традиции морской пехоты, только полоски было решено сделать голубые - под цвет неба. На одном из совещаний в Министерстве обороны СССР при утверждении новых образцов воинской формы адмирал флота СССР А. А. Горшков недовольно пробурчал:
— Мыслимое ли дело, товарищ министр (маршал А. А. Гречко), десантники — в тельняшках. Командующий ВДВ генерал Маргелов резко возразил:
— Я воевал в морской пехоте и знаю, что заслуживают десантники, а что — нет!

В знак признания особых заслуг «десантника №1» перед Отечеством Министерство обороны РФ учредило в 2005 году медаль «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАРГЕЛОВ». Ею награждаются военнослужащие, ветераны и лица гражданского персонала и Воздушно-десантных войск за добросовестную службу и личный вклад в укрепление и развитие этого рода войск.


Tags: Василий Филиппович Маргелов, День ВДВ, российская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воспитание женщины: «Дети, кухня, церковь»

    Будущей благоверной запрещено учиться в вузах, работать в офисах и на производствах. Жена – это идеальная женщина. Правда, с небольшими…

  • Крым "ТУ-ТУ"

    Дебаты о необходимости возведения моста через Керченский пролив велись достаточно активно и разгорелись с новой силой в 2014 году из-за событий,…

  • Может вы уже определитесь?

    То, что поляки активно сносят памятники советским войнам, ни для кого не секрет. Это стало уже настолько обыденным делом, что мы перестали обращать…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →