stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

«Лужники», с юбилеем!

60 лет назад в Москве открылся Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках.
Сегодня арена, на которой проходили крупнейшие спортивные мероприятия, называется просто «Лужники». Это был самый известный и самый вместительный стадион СССР. Своё лидерство он не уступит и после реконструкции.
31 июля 1956 года, здесь состоялся грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Трибуны заполнили около 100 тыс. зрителей. После окончания торжеств на стадионе состоялась первая спортивная баталия – товарищеский футбольный матч между сборными командами РСФСР и КНР. А уже 5 августа этого же года на арене прошло крупнейшее спортивное событие - Спартакиада народов СССР. В Лужниках их пройдёт ещё 6.
Тогда же был зафиксирован и первый выдающийся спортивный результат: прославленный стайер Владимир Куц, будущий триумфатор Мельбурнской Олимпиады, опередил всех соперников на дистанции 10 000 метров и финишировал с новым всесоюзным рекордом — 28 минут 57,8 секунды.
С тех пор в Лужниках прошли тысячи соревнований. Лёгкая атлетика, международные футбольные матчи, различные церемонии открытия и закрытия многих международных спортивных игр, чемпионаты мира и Европы по хоккею – лишь малый список того, что происходило в стенах этой арены.
Сегодня стадион Лужники - это центральная часть Олимпийского комплекса «Лужники», самый крупный стадион в России и один из самых крупных в мире. Это место проведения не только спортивных мероприятий, но и крупнейших концертов, фестивалей и развлекательных мероприятий. В 2013 году стадион был закрыт на реконструкцию к чемпионату мира 2018 года.

Tags: СССР, история, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воспитание женщины: «Дети, кухня, церковь»

    Будущей благоверной запрещено учиться в вузах, работать в офисах и на производствах. Жена – это идеальная женщина. Правда, с небольшими…

  • Крым "ТУ-ТУ"

    Дебаты о необходимости возведения моста через Керченский пролив велись достаточно активно и разгорелись с новой силой в 2014 году из-за событий,…

  • Может вы уже определитесь?

    То, что поляки активно сносят памятники советским войнам, ни для кого не секрет. Это стало уже настолько обыденным делом, что мы перестали обращать…

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments