stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

«Лужники», с юбилеем!

60 лет назад в Москве открылся Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках.
Сегодня арена, на которой проходили крупнейшие спортивные мероприятия, называется просто «Лужники». Это был самый известный и самый вместительный стадион СССР. Своё лидерство он не уступит и после реконструкции.
31 июля 1956 года, здесь состоялся грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Трибуны заполнили около 100 тыс. зрителей. После окончания торжеств на стадионе состоялась первая спортивная баталия – товарищеский футбольный матч между сборными командами РСФСР и КНР. А уже 5 августа этого же года на арене прошло крупнейшее спортивное событие - Спартакиада народов СССР. В Лужниках их пройдёт ещё 6.
Тогда же был зафиксирован и первый выдающийся спортивный результат: прославленный стайер Владимир Куц, будущий триумфатор Мельбурнской Олимпиады, опередил всех соперников на дистанции 10 000 метров и финишировал с новым всесоюзным рекордом — 28 минут 57,8 секунды.
С тех пор в Лужниках прошли тысячи соревнований. Лёгкая атлетика, международные футбольные матчи, различные церемонии открытия и закрытия многих международных спортивных игр, чемпионаты мира и Европы по хоккею – лишь малый список того, что происходило в стенах этой арены.
Сегодня стадион Лужники - это центральная часть Олимпийского комплекса «Лужники», самый крупный стадион в России и один из самых крупных в мире. Это место проведения не только спортивных мероприятий, но и крупнейших концертов, фестивалей и развлекательных мероприятий. В 2013 году стадион был закрыт на реконструкцию к чемпионату мира 2018 года.

Tags: СССР, история, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История 12-летнего десантника

    В сентябре 1941 года вокруг Ленинграда сложилась катастрофическая ситуация. Танковые соединения фашистов прорвались к побережью Невской губы на…

  • Майор Наталия Владимировна Малышева

    Когда убили ее жениха Михаила,она ушла на фронт. Была на тот момент студенткой 3 курса. Прошла всю Великую Отечественную войну разведчицей,…

  • Фильмы для взрослых в СССР

    Говорят, что в СССР секса не было. Да и порнография была под запретом. Однако изворотливые извращенные умишки даже в то нелегкое время находили…

Buy for 40 tokens
Чёрно-белые полосы вышли из моды, Чёрно-белые полосы нынче не вышли. Просто заложники серой погоды, Просто из тех, кто привычкой дышит. Никому не нужны твои чувства и мысли Мечты, что ты делишь наивно и смело. Допил неразбавленный колой виски и сам, незаметно, ты стал чёрно-белым... с Черное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments