stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Екатерина Илларионовна Дёмина (Михайлова)

Воспитанница детского дома, закончив школу российского общества красного креста, 16-летняя Катя Михайлова добилась, чтобы ее в июне 1941 года отправили на фронт. Позднее, после ранения, она служила в Баку, где и была зачислена в батальон морской пехоты, с которым прошла до Вены - столицы Австрии.

Она водила бойцов в атаку, вытаскивала раненых из ледяной воды и с поля боя, ходила врукопашную. Рассказы о героических подвигах Катюши — так звали Михайлову сослуживцы — ходили по всему фронту, и многие солдаты признавались, что им едва хватило бы мужества, будь они на ее месте.

В 1990 году она была удостоена высшего воинского отличия - звания Героя Советского Союза - за бой под крепостью Илок, где "главстаршина Екатерина Михайлова, будучи сама ранена, стоя по горло в воде, участвовала в бою и оказывала помощь другим раненым".

Награждена:
- медалью «За отвагу» (31.10.1943);
- двумя орденами Красного Знамени (27.09.1944, 8.03.1945);
- орденом Отечественной войны 2-й (15.02.1944) степени;
- орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) степени;
- медаль "За освобождение Белграда";
- медаль "За взятие Будапешта";
- медаль "За взятие Вены";
- медаль "За оборону Кавказа";

медалью «Флоренс Найтингейл»(от Красного Креста, присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время). Всего, почти за 100 лет награждено только 48 женщин СССР/России.;

К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова Екатерина Илларионовна представлялась в августе и декабре 1944 года, но удостоена его лишь Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608).

О ней по сценарию Сергея Смирнова режиссер Виктор Лисакович в 1964 году снял документальный фильм «Катюша». В 2008 году был снят документальный фильм «Катюша большая и маленькая».

Послевоенную жизнь, как и фронтовую, она посвятила спасению людей, работая врачом в Электростали. В декабре 2017-го Екатерина Илларионовна отметит 92-й день рождения.



Tags: Герои войны, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Исчезнувшие города мира

    В каждой стране есть такие города, в которых когда-то кипела жизнь, однако сегодня в них нет ни души. Они были оставлены людьми, либо вымерли, либо…

  • Дуэль танкистов

    А вы знаете, что в период Великой Отечественной войны происходили дуэли один на один не только летчиков, но и, оказывается, танкистов. В ноябре…

  • Освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины

    Берлин 1 сентября 1939 года напал на Польшу, бросив против неё почти все основные силы и все танковые части, западная граница была оголена. У…

promo centercigr april 13, 05:03 3
Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment