stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Легендарный разведчик

В этот день, ровно 105 лет назад родился легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов.
Он лично ликвидировал 11 немецких генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

Николай родился в обычной крестьянской семье. Интересно, что изначально его звали Никанор и лишь в 20 лет он сменил имя и стал Николаем. В дальнейшем, как истинный разведчик Кузнецов часто менял имена и фамилии. Пух, Колонист, Рудольф Шмидт, Николай Грачёв, Пауль Зиберт – лишь малая часть тех, кем приходилось быть советскому разведчику.

Не менее интересна жизнь Кузнецова до разведки, крестьянин на себе познал жизнь с самого низа. Был исключён из комсомола, получил год исправительных работ, участвовал в коллективизации, работал на заводе, был уволен «за прогулы», арестован НКВД и провёл несколько месяцев в тюрьме. И с таким послужным списком попал в центральный аппарат НКВД как особо ценный агент.
                           
Как? Оказывается, у Николая был редкий талант к языкам. Еще учась в Тюмени, он самостоятельно выучил немецкий. Чуть позже - польский и украинский.
До войны Кузнецов работал в Москве - выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду. После начала Великой Отечественной зачислен в группу Судоплатова. Работал в тылу врага по линии «Т» (террор).

Благодаря Николаю Кузнецову были получены чертежи конструкци бункера Гитлера под Винницей, стало известно о готовящемся покушении на лидеров «Большой тройки» во время Тегеранской конференции.

Кузнецов погиб весной 1944 года в бою с бойцами УПА. Вместе с ним в том бою погибли еще два разведчика – Ян Каминский и Иван Белов. У бандеровцев была ориентировка на Кузнецова, и приказ брать его живым. Но Николай не сдался в плен, он подорвал себя гранатой.

Посмертно Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 2015 году был снесён памятник герою-разведчику в селе Повча Ровенской области. А в 2015 году Кузнецов был внесен в «Список лиц, подпадающих под "Закон о декоммунизации"».
Не забывайте свою историю!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Накачивали психотропными": что пережила россиянка?

    Рабство в классическом определении крайне слабо коррелирует с современными реалиями, когда крупные компании падают под натиском феминизма третьей…

  • Зачем вы так живёте?

    Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, каково ваше истинное предназначение? Неужели проснуться утром, сходить, в лучшем случае, на любимую работу,…

  • Защищаю расчленителя

    Есть такая категория людей, которым палец в рот не клади, а только дай возможность словцо своё лишний раз вставить. Бывает, уместно, бывает –…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments