stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Проекты в СССР, которые могли изменить мир

В США бывший сенатор Аляски недавно заявил о том, что необходимо соединить его штат Россией по Берингову проливу. Еще весной похожие предложения были из Китая, они хотят таким образом соединить США с Европой через Китай. Ширина Берингова пролива составляет 86 км, что делает этот проект самым амбициозным за всю историю человечества. Благодаря ему могут быть налажены торговые пути из США в Россию, Китай и Европу. Это даст мощный толчок для развития торговли и экономики регионов.

Идея не нова. В 20 веке со стороны и США и СССР предлагали подобные масштабные проекты, которые могли изменить мир.

Тоннель между материками

В начале прошлого века американцы намеревались построить тоннель и даже железную дорогу к нему на территории Советского Союза, при условии, что прилежащая к ней территория перейдет под контроль американцев. Не удивительно, что им было отказано.

В 1947 году было начато строительство Трансполярной магистрали. Предполагалось соединить железной дорогой Архангельск и Чукотку. Строительству не хватало должных изысканий, а рабочие были заключенные ГУЛАГа. Через 6 лет строительство прекратили. В тяжелейших условиях был построен участок Чум-Салехард-Игарка.

В 60-х США делало предложение провести по Берингову проливу энергетический канал World Link. Объединение энергетических сетей могло сэкономить огромное количество энергии. В 1990-х дело дошло даже до переговоров сторон по этому проекту в разных уголках земного шара. Этим дело и ограничилось. Самым большим недостатком является то, что необходимо соединить Чукотку с остальной сетью железных дорог в России.

Политические отношения стран и большие затраты на проект до сих пор не дают ему никаких шансов.

Лунная станция

Еще Армстронг не высадился на Луну, а уже были предложения в СССР по организации станции на спутнике Земли. В 1964 году проект «Звезда» предполагал нахождения постоянной базы на Луне для ученых.

Проект был не реализован из-за ракеты-носителя, которая не прошла испытания. Дальнейшее развитие было приостановлено из-за больших затрат.

Многоразовые космические корабли

Та самая идея, которая хорошо себя реализовала в США. Программа Спейс шаттл просуществовала 30 лет – она была слишком дорогая. Сравните: запуск шаттла стоил около полутора млрд долларов, а ракетоноситель «Союз» стоит запустить всего за 65 млн.

Когда в СССР узнали о разработке шаттлов, еще в семидесятых, были обеспокоены тем, что их могут использовать в военных целях. Тогда разрабатывалась программа «Спираль» с многопользовательским аппаратом и самолетом-разгонщиком, который выводил бы аппарат на орбиту.

Несмотря на то, что в Крыму, Приморском крае и на Байконуре возвели посадочные полосы для такого аппарата, корабль «Буран» был запущен только однажды. 15 ноября 1988 года он вышел на орбиту и сделал два витка вокруг планеты. Полет проходил в автоматическом режиме, в отличие от американского прототипа. Система даже сама приняла решение по посадке в незапланированном месте из-за плохой погоды.

В начале девяностых проект закрыли, так же из-за дороговизны, да и для военных он был уже не нужен.

Реки вспять

Средняя Азия всегда была засушливым регионом и непригодна для сельского хозяйства. Даже те водоемы, которые там есть, стремительно осушаются.

В начале XX веке житель Киева подал идею наполнения южных рек и каналов. До высших чинов подобная идея дошла только в 1960-х. Предполагалось, что переброска рек спасет не только от наводнений, осушения Аральского моря, но и решит проблему сельского хозяйства, что, в свою очередь, усилит экономическое и политическое влияние.

Проект был не реализован из-за широкого протеста в научной среде. Официально приостановлен в связи с «необходимостью дополнительного изучения экологических и экономических аспектов этой проблемы». О последствиях такого разворота рек ученые спорят до сих пор. Многие склоняются к тому, что это привело бы к экологическое катастрофе мирового масштаба.

Tags: Китай, Современная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужчина сделал карьеру на собственном ребёнке

    Наглядные примеры, когда звездные дети обгоняют по популярности своих не менее звездных родителей, известны многим. Целые династии актёров,…

  • «Мы ничего не употребляли»

    Кажется, мы все уже запутались в этой эпопее, где непонятно, что правда, а что очередная ложь, дабы списать нас со счетов. Однако сегодня всё же была…

  • Непотребная человеческая жизнь

    «Вынесли первых двух женщин, положили на асфальт прямо у крыльца. Кто-то одной из них начал делать искусственное дыхание, сел на нее верхом.…

promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments