stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Перелёт Чкалова, Байдукова и Белякова

Именно в этот день, 80 лет назад Советская авиация доказала своё превосходство над всеми странами. 20 июля 1936 начался беспосадочный перелёт от Москвы до острова Удд. Его совершил экипаж Валерия Чкалов на самолёте АНТ-25.
В те годы многие страны пытались установить рекорд дальности полёта, и СССР не остался в стороне. Еще в 1933 году был закончен самолёт АНТ-25, который как раз был рассчитан на дальние полёты. А в 1936 экипаж Чкалова, обратился к Орджоникидзе, что бы тот дал разрешение на перелёт из Москвы через Северный полюс в Америку. Позже весь экипаж был вызван в Кремль. Сталин объявил, что перелёт через полюс – важно, но сейчас больше нужен беспосадочный полёт из Москвы в Петропавловск-Камчатский».

Полет начался в Москве 20 июля 1936 года и завершился 22 июля на острове Удд в заливе Счастья, вблизи города Николаевска-на-Амуре. Перелёт длился 56 часов 20 минут. Было преодолено 9374 километра.
После этого все мировые СМИ стали рассказывать о подвиге советского экипажа.

Корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Дюранти писал: «…Этот перелет возвещает всему миру, что советская авиация действительно способна догнать и перегнать страны Запада, что Советский Союз не только имеет превосходных пилотов и конструкторов, но что советские заводы овладели техникой постройки первоклассных самолетов. Невозможно преувеличить важность этого фактора не только с точки зрения экономической или чисто индустриальной, но и с точки зрения международных отношений…».
Лётчики Чкалов(капитан), Байдуков (второй пилот) и Биляков (штурман) получили звание Героев Советского Союза. А позже в Политбюро было принято решение переименовать острова Удд, Лангр и Кевос в заливе Счастья в острова Чкалов, Байдуков и Беляков.

Вот таким в истории остался день 20 июля. Друзья, чтите историю своей страны и рассказывайте её с гордостью.

Tags: СССР, интересное, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приказ №0728

    История этого Приказа показывает, что прежде чем принимать то или иное решение Сталин советовался со специалистами и спрашивал их мнения. Конечно…

  • Его хоронили 17 раз

    Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо. Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз…

  • Зачем солдаты запускали мыльные пузыри

    Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных…

promo stalist july 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments