stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Ликбез, ликпункт, знания и труд

19 июня 1920 года в СССР была создана Чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности – ликбез. Стратегически верный шаг: невозможно стать индустриальной державой, когда значительная часть населения – в среднем около 80 процентов – не умеет ни читать, ни писать. К тому же грамотность стала залогом культурной революции и осмысленного участия народа в общественной и политической деятельности юной страны.
Комиссия взялась за подготовку учителей, организацию курсов по ликвидации неграмотности, создание и выпуск учебной литературы. Было издано несколько видов букварей для взрослых, в том числе на сорока различных языках для союзных республик. Эти пособия несли в себе и идеологический заряд. «Мы – не ра-бы, ра-бы – не мы» – вот альтернатива «маме, которая мыла раму».

В каждом населенном пункте, где неграмотных было более 15 человек, создавали так называемые ликпункты. В программе: чтение, письмо, арифметика и «обществоведение» – основы государственного строя. Одна из первоочередных задач – обучение двигателей прогресса: работников промышленных предприятий и совхозов. Еще один пласт работы – беспризорники, которых в то время насчитывалось до семи миллионов. Их устраивали в интернаты, обеспечивали едой и одеждой – и обучали грамоте. Благодаря ликбезу и «Деткомиссии ВЦИК» под руководством Феликса Дзержинского за восемь лет число беспризорных сократилось до трехсот тысяч.

В целом после проведения кампании по ликбезу ситуация кардинально не изменилась – Россия оставалась на 19 месте среди стран Европы, сохранялся серьезный разрыв по количеству грамотных между городом и деревней. Но начало было положено, а работа подхвачена. В 1928 году под эгидой комсомола начался массовый культпоход – безграмотных стали обучать, как бы сейчас сказали, волонтеры. А в 1930 году в стране ввели обязательное начальное обучение. К 1939 году число грамотных жителей страны до пятидесяти лет увеличилось до 90 процентов. И, конечно, свершившаяся культурная революция внесла свой весомый вклад в дело Победы. Но это уже совсем другая история.
Tags: дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments