stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Как Сребреница стала мифом

21 год назад, 11 июля 1995 года, произошла кровавая трагедия – так называемая резня в городе Сребренице, ставшая апофеозом гражданской войны в Югославии. Сегодня – день памяти жертв. Примечательно, что совсем свежее по историческим меркам событие в кратчайшие сроки было мифологизировано. Разобраться в обстоятельствах досконально и по горячим следам так и не удалось, а западным политикам было выгодно представлять события в Сребренице символом жестокости сербов и примером геноцида.
Напомню, с развалом СССР начали распадаться и другие страны соцлагеря. От Югославии отделились Словения и Хорватия, потом отправились в самостоятельное плавание Босния и Герцеговина с их сложным этническим и религиозным составом: боснийские мусульмане, католики-хорваты, православные сербы… В условиях стабильного государства все они мирно уживались между собой, но там, где политическая смута и экономические проблемы, там провокации, и гражданская война. Это мы наглядно видим и сейчас на территории нынешней Украины.

Read more...Collapse )

Tags: дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 42
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments