stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как Степана Бандеру обманывали немцы

5 июля 1941 года - через пять дней после провозглашения украинского государства и начала погромов во Львове немцами был арестован лидер ОУН Степан Бандера.

Не многие знают, что ОУН была связана с Германией еще до начала Великой Отечественной войны. Собранный из националистов «Украинский легион» выполнял диверсии против Польши, когда в нее вступила армия Германии. Тогда в 1939 году Вильгельм Канарис обещал лидеру ОУН Мельнику, что украинской вопрос будет решен на территории Советского Союза. Он уже составил список правительства нового государства, но Западная Украина отошла к СССР. Это первый, но не последний раз когда главы Германии кинули ОУН.

В 1939 году Бандера был освобожден из польской тюрьмы, когда она была уже занята Вермахтом. У Бандеры и Мельника была разные взгляды на управление ОУН, что вылилось в раскол националистического движения.

В диверсионный полк «Бранденбург-800» вошли два подразделения украинских националистов («Роланд» и «Нахтигаль»). Группы обязаны были содействовать оккупационной администрации.

Буквально за неделю до начала ВОВ ОУН(б) попросила согласия на создание независимого украинского государства у немецкого командования и косвенно его получила.

Бандера наверно очень надеялся на лояльность, но его снова кинули. В ответ на публикацию «Акта провозглашения Украинского государства» 30 июня 1941 года, составленного Стецько, немцы начали арестовывать верхушку ОУН, а затем и ликвидировали походные группы украинских националистов. 5 июля Бандера удостоился лишь домашнего ареста. Он отказывался выступать с опровержением «Акта». Затем лидера ОУН отправили в тюрьму концлагеря Заксенхаузен, где он пробыл до 1944 года.

Львовские погромы так и остались единственным государственным мероприятием Украинской державы. Это стало началом холокоста во Львове, который продолжался три года. В украинских источниках это событие списывают на спонтанную реакцию толпы на приход немцев. Но как же тогда объяснить вот эту цитату Стецько?

Первое. Почему самым большим врагом Украины националисты выбрали Москву? У немецких фашистов были не самые хорошие отношения с украинской государственностью:

– смена одной государственности в пользу другой (разгон Центральной Рады, поддержка гетьмана Скоропадского);

– не сопротивляться венгерской оккупации (провозглашение Карпатской Украины, весна 1939 г);

– обман националистов осенью 1939 года;

– жёсткая реакция на провозглашение государства в 1941-м, изоляция всей верхушки ОУН в концлагере.

Второе. Пока националисты пытались создать государство с помощью нацистов, украинское государство возникло и состоялось – в виде Донецко-Криворожской республики, а затем УССР. В отличии от националистического государства с антисемитскими настроение, такое государство просуществовало несколько десятков лет.

Третье. Такая закономерность сохраняется и в наши дни. В тот момент когда в украинской политике доминировали антироссийские настроения, в самом государстве существовала нестабильность. И вот в конечном итоге это привело к гражданской войне с пророссийски настроенным регионом сейчас.

Tags: ВОВ, Германия, Польша, СССР, Украины, дата, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo home_music 06:57, yesterday 2
Buy for 40 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments