stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Как русский рыбак шведов победил

5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России.

Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали в плен к шведской эскадре. Шведы требовали показать им дорогу к фарватеру Архангельска. Тогда выходить в море рыбакам было строжайше запрещено из-за военного положения. Поэтому некоторые историки склонны считать, что они были специально засланы к шведам, чтобы сбить их с пути. В итоге им удалось навести на мель флагманский корабль шведов прямо под пушки Новодвинской крепости. Шведский адмирал приказал расстрелять взятых в заложники моряков, но Ивану Рябову удалось покинуть корабль и доплыть до наших позиций. Оставшиеся корабли шведов были добиты нашими кораблями и артиллерией.

По численности контингента (в шведской эскадре было всего лишь 7 кораблей) это сражение могло иметь значение лишь региональное. Но учитывая то, что в Архангельске находился единственный морской порт России, значение этого события огромно. Так же рядом с городом была верфь со строящимися военными кораблями, которая тоже была в опасности.

Иван сразу же попал в тюрьму якобы за связи со шведами, но вскоре был отпущен на свободу по приказу Петра I.

Жители города помнят своих героев. В честь Ивана Рябова названа улица в Архангельске


Его имя так же носит одно из судов российского торгового флота


Так же был снят советский фильм по мотивам этих событий под названием «Россия молодая».


Знайте историю и героев России!

Tags: Петр I, Швеция, дата, корабли, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Накачивали психотропными": что пережила россиянка?

    Рабство в классическом определении крайне слабо коррелирует с современными реалиями, когда крупные компании падают под натиском феминизма третьей…

  • Зачем вы так живёте?

    Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, каково ваше истинное предназначение? Неужели проснуться утром, сходить, в лучшем случае, на любимую работу,…

  • Защищаю расчленителя

    Есть такая категория людей, которым палец в рот не клади, а только дай возможность словцо своё лишний раз вставить. Бывает, уместно, бывает –…

promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →