stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Покушения на Брежнева

Самым громким было то, когда в январе 1969 года его весьма успешно пытался застрелить душевнобольной Виктор Ильин. Он поджидал кортеж генсека СССР у Боровицких ворот и расстрелял машину в упор с двух рук. Но в той машине Брежнева не оказалось. В ней в сопровождении офицера КГБ ехали космонавты кораблей четвертого и пятого «Союзов» Георгий Береговой, Алексей Леонов, Андриян Николаев с супругой Валентиной Николаевой-Терешковой. К сожалению, водитель машины был смертельно ранен, но больше из пассажиров машины тогда никто не пострадал.



Остальные покушения удавалось заранее обезвредить или предотвратить упреждающими действиями охраны. Самых опасных из них было два. Одно во Франции в 1977 году, когда выяснилось, что в Брежнева будет стрелять снайпер. Отловить убийцу заранее в чужой стране было невозможно, и тогда придумали интересную уловку: просто закрыли всю делегацию зонтиками, так что определить место Леонида Ильича сверху было весьма затруднительно.

Другое планировалось в Индии, где уже были случаи, когда в открытые машины известных иностранцев подбрасывали ядовитых змей. Но здесь четко сработала охрана, которая пешком шла вокруг автомобиля Брежнева и отсекала любую возможность вброса чего-либо в машину генсека.

С другой стороны, часто первого человека СССР приходилось защищать от него самого: он мог ехать за рулем машины и заснуть, или на охоте подстрелив кабана, пойти осматривать добычу, не удостоверившись, что зверь окончательно умер, а когда раненый кабан ринулся на генсека, то его спас только находившийся рядом егерь.

К сожалению, Брежневу не всегда так везло. Во время весеннего визита 1982 года в Узбекистан в сборочном цеху авиастроительного завода году на него упала большая строительная деревянная площадка. Брежнев не погиб, но был госпитализирован с сотрясением мозга и переломом ключицы. От этих ран он так и не оправился окончательно, умерев осенью того же года.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Накачивали психотропными": что пережила россиянка?

    Рабство в классическом определении крайне слабо коррелирует с современными реалиями, когда крупные компании падают под натиском феминизма третьей…

  • Зачем вы так живёте?

    Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, каково ваше истинное предназначение? Неужели проснуться утром, сходить, в лучшем случае, на любимую работу,…

  • Защищаю расчленителя

    Есть такая категория людей, которым палец в рот не клади, а только дай возможность словцо своё лишний раз вставить. Бывает, уместно, бывает –…

promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments