stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Снова в Турцию

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился перед президентом России Владимиром Путиным, попросил прощения у семьи убитого пилота и подтвердил возможность компенсации Турцией нанесенного материально-морального ущерба. В свою очередь президент РФ Владимир Путин дал распоряжение правительству снять ограничительные меры относительно туризма в этой стране для наших соотечественников.



Итак, долгожданный мир. Ведь когда два государства ссорятся на высшем уровне, как правило, страдают простые люди: наши работяги, которые привыкли к недорогому и незатейливому отдыху на турецких курортах, или их работяги из сферы туризма и гостиничного бизнеса (а это 8% всех рабочих мест Турции), которые много лет так дружелюбно обслуживали российских отдыхающих.

И умом понимаешь, что ни простые турки, ни простые русские не виноваты в том, что турецкое правительство по каким-то не совсем понятным обычным обывателям причинам сбило наш бомбардировщик. Но пока не соблюдены все протокольные формальности опять-таки на высшем уровне такая дилемма не может сдвинуться с мертвой точки. Радует, что наконец-то этот затянувшийся вопрос подошел к мирному разрешению: Эрдоган извинился за Турцию, Путин эти извинения за Россию принял.

Конечно, мы будем более осторожны в отношении выбора партнеров и друзей на будущее. Но то, что добрососедские отношения РФ с Турцией вновь становятся реальностью, не может не обнадеживать.

С одной стороны, вряд ли турки в курортных зонах кардинально изменили свое отношение к российским отдыхающим. От неожиданного прекращения нормальных отношений между нашими странами они были в таком же недоумении, как и мы, но в гораздо больших убытках.

С другой стороны, деловое сотрудничество с Турцией было важной составляющей для российской экономики, так как такие проекты как «Южный поток», например, были для нашей газовой промышленности весьма существенными, а лучшего маршрута, чем через Турцию, для реализации этого газопровода просто не найти. Так что конструктивные экономические связи с турецкими партнерами остаются в приоритете у РФ на данный момент.

И третьей важной проблемой, для разрешения которой России и Турции необходимо забыть старые обиды, является международный терроризм: Турция выплатит нам компенсацию, мы простим им сбитый самолет, и будем продолжать воевать с ИГИЛ в регионе вместе.

Разрыть «топор войны» гораздо легче, чем зарыть его обратно, но при таком конструктивном подходе у России и Турции – это точно получится.


Tags: Путин, Россия, Турция, политика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

  • Глава Мосгоризбиркома: встреча провалилась

    Ну что, допрыгались? Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, но это…вы серьезно? Не то чтобы было неожиданно, ведь Навальный…

  • Вечный человеческий идиотизм

    Считаете себя уникальным? Особенным, единственным в своем роде. Наверное, и хотите для себя вы лучшего: окружение, образование, работу, отпуск…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →