stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Республика Техас

Вдохновленные примером Великобритании, проголосовавшей 23 июня за выход из ЕС, техасцы требуют провести референдум о независимости от США. Техасское национальное движение (TNM), пропагандирующее независимость штата, сообщило, что активизирует усилия по организации голосования по вопросу выхода из состава США к 2018 году.

«Сейчас  для Техаса важно взглянуть на Brexit в качестве источника вдохновения и примера, что техасцы могут взять власть над своей судьбой. Для техасцев пришло время выступить с нами и бороться за право стать самостоятельной нацией »,- приводит The Independent слова Дениэла Миллера – лидера «Националистического движения Техаса».
Следующим шагом должно стать вынесение на рассмотрение законодательного органа Техаса документа о всенародном голосовании жителей штата по вопросу самоопределения. В связи с происходящими событиями сторонники выхода из состава США в штатах Калифорния и Вермонт также активизировали свою деятельность.

Хотелось бы напомнить, что США присоединили Техас в 1845 году после того, как в 1836-м американские поселенцы штата подняли мятеж и провозгласили независимость от Мексики, которую последняя не признала. Девять лет в качестве самостоятельного государства оставили глубокий след в истории Техаса. Впоследствии штат не раз поднимал вопрос о выходе из состава США.

Я считаю, что  эта тема напрямую касается целостности США и  после проведения голосования техасцы должны будут вынести вопрос отделения штата на федеральный уровень. Выдвижение законопроекта местными властями на рассмотрение в Сенат это следующий шаг, который нужно сделать, чтобы штат был еще на один шаг ближе к независимости. Так как отделение Техаса поставит под угрозу целостность государства, можно предположить, что  в Конгресс этот законопроект пройти не должен.

Так же нельзя забывать, что на территории США действует система прецедентного права и подобная инициатива Техасского национального движения убийственна для имиджа страны. Правительство США попытается задействовать все инструменты власти для того, чтобы никакого референдума не допустить. Даже сам прецедент проведения подобного мероприятия губителен для репутации США и может привести к неприятным последствиям, которые американское правительство уже не сможет контролировать.

Мне на данном этапе развития ситуации очень интересно будет наблюдать, что будут делать власти США со сложившейся ситуацией. Ведь, провозглашая себя гарантом демократии, они умудряются пускать в ход тактику двойных стандартов. Не забудут ли американские политики о принципах демократии, когда вопрос будет касаться собственных интересов внутри своего государства, а не за его пределами, вопрос очень интересный.


Tags: США, Техас, независимость, политика, референдум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments