stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Под колпаком?

Депутаты Госдумы приняли корректировку антитеррористического пакета главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой. Согласно этому законопроекту операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев.

                                           

Помимо этого, операторы связи должны будут предоставлять по требованию правоохранительных органов информацию о пользователях и оказанных им услугах. Различные мессенджеры и социальные сети обязали при использовании дополнительного кодирования сообщений предоставлять ФСБ ключи для их декодирования. За невыполнение требования будет налагаться штраф: для граждан он составит от 3 тысяч до 5 тыс. руб., для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. руб., для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 миллиона рублей.

Это очень хорошо, что государство решило защищать нас от терроризма, но только на практике это может выйти как-то однобоко. Участники рынка и эксперты считают, что данный законопроект лишит их прибыли, а бюджет – налоговых отчислений.

Представители “Яндекса” и Mail.ru Group сообщали, что хранение данных потребует гигантских капиталовложений и перестройки внутренней инфраструктуры, что неминуемо отразится на бюджетных поступлениях. Так же непонятно, как к этому отнесутся компании Google и Apple.
Получается что задумку законодателей операторы связи, мессенджеры и соцсети должны осуществлять, опираясь на собственные финансовые средства. Правильно это или нет – большой вопрос.

                                         

Да и вообще мне кажется, что подобными методами проблему терроризма не решить. Если террористам надо будет передать информацию, то не очень сложно написать программное обеспечение, которое будет сохранять анонимность. А вот личная информация простых граждан будет более доступной для спец. служб.

Хотя в США давно используют подобную практику, и ничего, почти никто не возмущается.


Tags: Россия, законопроект, политика, право, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments