stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как китайцы убивали и возрождали воробьев

Кукуруза и Хрущев - один из главных исторических "мемов" времен СССР. Но оказывается, Никита Сергеевич не самый оригинальный, китайский «большой скачок» смог удивить мир. А все потому, что вместе с новыми ирригационными системами и активным посевом зерновых по советским методик китайские власти решили бороться с вредителями. К ним власти отнесли комаров, крыс, мух и воробьёв.



«Весь народ, включая пятилетних детей, должен быть мобилизован для уничтожения паразитов», — заявил Мао Цзэдун на VIII съезде Коммунистической партии Китая.

Для борьбы с воробьями использовали их неспособность проводить в воздухе более 15 минут. Чтобы не дать птицам отдохнуть, люди забирались на крыши, кричали, размахивали палками, били в тазы и барабаны. Устав летать, воробьи разбивались о землю или, обездвиженные, становились лёгкой добычей охотников.



Всего за три весенних дня 1958 года в Пекине и Шанхае уничтожили около 900 тысяч воробьёв. К ноябрю общий счёт по стране немного не дотянул до 2 миллиардов.

Заявленный властями рост урожая зерновых позволил властям отчитаться об успехе в борьбе с вредителями. Но прошёл ещё год, и стало очевидно, что уничтожение воробьёв способствовало взрывному росту числа гусениц, саранчи и других насекомых, поедающих побеги. В сочетании с плохой погодой и разливом реки Янцзы это вызвало голод. По данным компартии Китая, в период с 1958-го по 1962 год от недоедания в стране умерли 45 миллионов человек.



И тут правительство поняло, что свернуло куда-то не в ту сторону и решила возродить воробьев. Они развернули масштабную закупку птиц из СССР и Канады.

«Не надо бить воробьёв. В результате мы лишь получили клопов. „Уничтожай комаров, крыс, мух и клопов!“ — лозунг теперь такой».



Ну хорошо, что Мао Цзэдун осознал свои ошибки, надо брать пример.

Tags: Китай, история, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments