stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Театр во время войны. Часть II

Война и не думала заканчиваться.

Эвакуированный в Молотов Кировский театр регулярно проводил шефские концерты на предприятиях Молотовской области, а также отправлял концертные бригады на фронт. С 1942 года этим бригадам стали присваиваться порядковые номера. Первая фронтовая выехала на передовую 15 июня 1942-го, Шестая – в феврале 1943-го.

По ее возращении театральная многотиражка рапортовала: «Бригада была сформирована в связи XXV годовщиной Красной армии и провела культурное обслуживание частей и кораблей Краснознаменной Балтики и Волховского фронта, дав в общей сложности 43 концерта».


Шестая фронтовая бригада Кировского театра. 1943 год


Агния Лазовская. Концерт на Волховском фронте. Март 1943 года


Герои Блокадного театра: артист театра драмы имени Пушкина, режиссер «Пиковой дамы» Евгений Студенцов, руководитель оперной труппы певец Иван Нечаев, балерина Ольга Иордан, художник Георгий Цорн, дирижер Карл Элиасберг.

Ни Евгению Студенцову, ни Георгию Цорну не суждено было дожить до Победы. Уже в 1944 году их имена на афишах будут окружены траурными рамками.


Софья Преображенская. 1940-е годы

«Весь спектакль отпечатался в моей памяти, как на кинопленке, – вспоминала Галина Вишневская, которой было тогда 16 лет, и она впервые слушала «Пиковую» в театре. – И сейчас вижу перед собой изможденного Германа, Лизу с обнаженными, синими и тощими, как у скелета, плечами, на которых лежит толстый слой белой пудры; великую Софью Преображенскую – графиню (такого драматического меццо-сопрано я уже за всю свою жизнь не услышу) – она тогда была в самом расцвете своего таланта.
Когда они пели, изо рта у них валил пар. То волнение, потрясение, которое я пережила там, было не просто наслаждением от спектакля: это было чувство гордости за свой воскресший народ, за великое искусство, которое заставляет всех этих полумертвецов – оркестрантов, певцов, публику – объединиться в этом зале, за стенами которого воет сирена воздушной тревоги и рвутся снаряды».


Сцена из оперы «Пиковая дама». Клавдия Кузнецова (Лиза) и Василий Сорочинский (Герман). 1943 год

На каждую роль имелось по несколько исполнителей, и лишь Василий Сорочинский в роли Германа оказался незаменим. Когда он был болен, спектакль приходилось отменять.


Кировский театр. 1944 год


Список необходимых строительных материалов для восстановления театра

Tags: Великая Отечественная война, история, театр, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И товарищ, и любовник

    Есть у меня одна знакомая. Так вот, оказавшись дома наедине с бутылкой красного сухого, ее руки так и тянутся за ним. Такой неизведанный,…

  • Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор

    Маленькое гетто, жизнь в которых протекает по особым внутренним правилам и законам. Здесь ты легко можешь наткнуться на французские газеты,…

  • Переписывать историю - это нормально?

    Их то оправдывают, называя жертвами, то приводят тысячи примеров, когда их поведение говорило совершенно об обратном — предатели, изменники…

  • Страшный сон холостяка

    Середина 30-ых — раскулачивания, голод в стране, а вместе с ней и детская беспризорность. По действующему на тот момент законодательству…

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment