stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Театр во время войны

Некоторые считают, что война обнажает все худшее, что есть в людях. А искусство, наоборот, делает людей прекраснее. Оба этих утверждения спорны. Но нельзя отрицать, что театр во времена Великой Отечественной помог людям держаться и окончательно не потонуть в пучине ненависти и безумия.


Афиша Кировского театра. Июнь 1941 года

Довоенный Ленинград был крупнейшим центром музыкальной культуры. Многие ленинградские музыканты были хорошо известны как в Советском Союзе, так и за его пределами.

Беды, принесенные войной и блокадой, были способны полностью уничтожить музыкальную жизнь, осталась бы только память о ней. К сентябрю 1941 года число музыкантов в городе значительно сократилось. Одни – по призыву или добровольно – ушли на фронт, другие, часто – целые коллективы, эвакуировались. И все же в городе осталось немало известных музыкантов.


Концерт в госпитале (без даты)

В июньской афише 1941 года Государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (так в то время назывался Мариинский театр) значилось немало торжественных событий. На 23 июня был запланирован юбилейный вечер выдающейся балерины Елены Люком. Артистка балета Наталья Сахновская вспоминала: «Елена Михайловна готовилась к тому, что этот спектакль должен стать завершением ее вдохновенного творческого пути. Она готовилась к тому, что он должен быть последним, прощальным и очень торжественным концом ее сценической деятельности. Неожиданно ворвалась война и смяла славный венец...»*.


Эвакуационный посадочный талон балерины Татьяны Вечесловой


Кировский театр после попадания бомбы. Сентябрь 1941-го


Афиша концертов в Филиале Кировского театра. Ноябрь 1941-го

В честь XXIV годовщины Октябрьской революции, несмотря на то что в эти дни немцы особенно ожесточенно обстреливали и бомбили город, во многих театрах и концертных залах Ленинграда были объявлены праздничные концерты. Артисты выступали в Филармонии, в здании Главного штаба, в Госцирке, в Театре музыкальной комедии и в Театре оперетты (последний давал спектакли в здании ДК им. Первой пятилетки).


Афиша «Пиковой дамы». Ноябрь 1941-го

Объявленная на 25 ноября «Пиковая дама» не состоялась, вместо нее дали второй раз «Травиату». По воспоминаниям певицы Надежды Вельтер спектакль несколько раз прерывался воздушной тревогой и так и остался незаконченным. Из-за прекращения подачи электроэнергии Филиал Кировского театра вскоре был закрыт. Спектакли и концерты в нем прекратились. Впереди была страшная зима 1941–1942 годов.


Концертная бригада артистов Кировского театра. Слева направо: Алексей Расторгуев, Михаил Ратнер, Владимир Екимов, Соломон Кафьян. Поет Алевтина Холмина. 1942 год


Эскизы Натана Альтмана к концерту 12 марта 1942-го


Публика у Театра драмы им. Пушкина. Ленинград. 1942 год


Наталья Сахновская в одной из воинских частей. 1943 год


Сцена из балета «Эсмеральда». Ленинград. Городской театр. 1942–1943 годы


Tags: Великая Отечественная война, история, театр, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие города мира

    В каждой стране есть такие города, в которых когда-то кипела жизнь, однако сегодня в них нет ни души. Они были оставлены людьми, либо вымерли, либо…

  • Дуэль танкистов

    А вы знаете, что в период Великой Отечественной войны происходили дуэли один на один не только летчиков, но и, оказывается, танкистов. В ноябре…

  • Снимок рокового дня

    Многие мечтают быть фотографами, но не у каждого получается действительно превосходных кадр. Некоторые посвящают фото искусству целую жизнь, а…

  • Освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины

    Берлин 1 сентября 1939 года напал на Польшу, бросив против неё почти все основные силы и все танковые части, западная граница была оголена. У…

  • Какие территории России входят в зону интересов Великобритании

    Попытки установить контроль на соседней территории, захватить как можно больше торговых путей и другие способы перераспределения сфер влияния…

  • Российский самолёт вертикального взлёта

    На протяжении долгих лет продолжаются разговоры о возможном строительстве нового российского авианосца, которые, впрочем, пока не привели к старту…

promo centercigr april 13, 05:03 3
Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments