stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Весна придет, правда всплывет

Швеция признала ошибку в истории с «иностранной подлодкой» в своих водах.18 октября 2014 года стало известно, что шведская армия ведет поиск иностранной подводной лодки в окрестностях Стокгольма. В район проведения поисковой операции были направлены вертолеты, корабли и около 200 военнослужащих. На следующий день шведские СМИ, со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом поисков субмарины сообщили новые детали, которые указывали на присутствие «русского следа» в этой истории. В частности, говорилось о том, что был зафиксирован радиосигнал на чистоте, которую использует Россия в чрезвычайных ситуациях. Сообщение, якобы было на русском языке. На следующий день, по данным издания Svenska Dagbladet, зафиксировали еще один сигнал, на этот раз уже зашифрованный. Исходил он из точки в Стокгольмском архипелаге и был принят в Калининграде, в «штабе российского Балтийского флота». По заявлению представителя вооруженных сил Швеции Эрика Лагерстена, власти не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, которую опубликовали СМИ. 19 октября шведские военные опубликовали фото, на котором якобы изображена иностранная подлодка. По данным военных, субмарина по-прежнему не покинула территориальные воды. 23 октября шведские военные заявили о начале новой фазы поисковой операции, а уже 24 октября о ее завершении. На фоне происходящих событий Эстония усилила мониторинг крупнейших островов Сааремаа и Хийумаа. Поиски, которые обошлись шведской армии в 20 миллионов крон (около 2,2 миллиона евро), не принесли никаких результатов. Доказательства иностранного присутствия в шведских водах так и не было обнаружено.

                                     

«В связи с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе стокгольмского архипелага «русской субмарины», с нетерпением ожидаем кульминации этой захватывающей операции. Совершенно очевидно, что ее авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом «главное ввязаться в бой, а там посмотрим», изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско», так выразился официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в своем обращении от 24 октября 2014 года.

Ситуация получила дальнейшее развитие в сентябре 2015 года, когда шведские военные сделали заявление о недействительности предоставленных ими доказательств. «Анализ показал, что объект на фотографии, сделанной во внутреннем архипелаге на входе в порт Стокгольма, значительно меньше, чем предполагалось, что не позволяет классифицировать его как подлодку»,- заявил заместитель начальника оперативного управления Вооруженных сил Швеции контр-адмирал Андрес Гренстад. По его словам на фотографии, на самом деле изображено малое гражданское судно.

Таким образом о том, что это не вражеская подлодка а родной шведский объект правительству Швеции стало известно еще осенью прошлого года. Им даже доложили, какому именно судну принадлежал тот звук. Но до общественности эта информация была донесена только 11 июня 2016. «То, что первоначально преподносилось как решающее доказательство того, что иностранная подводная лодка нарушила границы Швеции, фактически было звуком, исходившим от шведского объекта», - такое признание сделал министр обороны Швеции Питер Хульквист в эфире радиостанции Sveriges Radio. На вопрос, почему информация о том, что сигнал исходил на самом деле не от иностранной подлодки, а от «шведского объекта», министр сослался на секретность информации. Общественности об этом не рассказали сразу, так как не хотели отвлекать от более насущных тем. Кроме того, материалы носили гриф «конфиденциально».

Очевидно, что при распространении информации по поводу данных событий была использована тактика двойных стандартов. Я считаю, что в сложившейся ситуации все предельно ясно без комментариев. Как и предрекал Игорь Конашенков, фиаско шведских властей было неизбежным, хоть они и оттягивали этот момент насколько могли. Основное освещение этих вопросов и гневные заявления в сторону России высказывали не шведские власти а шведские СМИ. Но при этом правительство Швеции не спешило опровергать версии, высказанные в прессе, а наоборот не сообщило вовремя о фактах, опровергающих данное событие. Это не очень похоже на нейтральную позицию, в отношении нашей страны. И публичное признание данной ошибки произошло уже после обсуждения вопроса о вступлении Швеции в НАТО. Я не думаю, что произошедшая ситуация пошла на пользу шведской армии, повысив ее престиж и показав ее боеспособность. Зато Россия, без вины виноватая, опять была выставлена тираном и агрессором, и не важно, являлось ли это правдой на самом деле или нет. СМИ сделали свое дело, ярлык повешен. И если это было не выгодно шведским политикам, то не сложно догадаться, кому это было выгодно. Выводы делайте сами.


Tags: НАТО, Россия, Швеция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment