stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Почему Сартр отказался от Нобелевской премии

Нобелевская премия – главная мечта многих ученых, политиков, литераторов. Это настоящее признание. Но, к сожалению, она далеко не всегда имеет хоть какое-то отношение к реальным достижениям. Порой ее присуждение связано лишь с политической ситуацией, которая на тот момент актуальна в мире.


Жан-Поль Сартр и Че Гевара

Вспомните, когда в 2009 году Нобелевскую премию мира за усилия «в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми» вручили Бараку Обаме, сколько было крику. Многие решили, что премия ему досталась, просто потому, что он не Буш ну и, конечно, афроамериканец. Другие утверждали, что ему стоит грант, полученный вместе с премией, перечислить на счета жертв «снарядов американской демократии», которые остались без крова. Тем не менее, за первые полтора года президентства Обамы в Афганистане погибло столько же американских солдат, сколько за оба президентских срока Джорджа Буша — младшего, так что вопрос заслуженности его премии все еще остается открытым.


Вручение премии Бараку Обаме

Но вернемся к Жан-Полю Сартру. В 1964-ом он был был удостоен Нобелевской премии по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Но он ее воспринял как оскорбление всех своих идей и работ и публично отказался от награды.


Церемония вручения Нобелевской премии. И. А. Бунин в первом ряду крайний справа.Стокгольм, 1933


Церемония вручения Нобелевской премии Бродскому, 1987


Вручение Нобелевской премии Солженицыну. Стокгольм, декабрь 1974 г.

Но самое главное, он не хотел, чтобы Нобелевский комитет вплетал его в свою политическую игру. Сартра смущала «буржуазная» и ярко выраженная антисоветская ориентация комитета, выбравшего, по его словам, неудачный момент для присвоения премии — когда Сартр открыто критиковал СССР.

«Вот почему в нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или "мятежников" с Востока. Например, не был награжден Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьезно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии. Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране».


Михаил Шолохов в здании Шведской академии перед церемонией вручения премии.

И он полностью прав. Четыре из пяти русских писателей, ставших лауреатами (за исключением Шолохова), так или иначе, находились в конфликте с советской властью: Бунин и Бродский были эмигрантами, Солженицын был диссидентом, Пастернак получил премию за роман, опубликованный за границей. Сомневаюсь, что кто-то действительно отрицает политическую составляющую таких решений, ведь они очевидны.


Шолохов в Советском посольстве в Стокгольме

Возможно, именно Сартр и повлиял на последующее решение Нобелевского комитета. Ведь уже в 1965 Шолохов все-таки получил свою награду «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Но и эта победа была вовсе не так проста. По мнению многих, Шолохов получил свою «золотую монетку» не потому, что шведы признали его талант, а просто чтобы успокоить общественность.


В своей речи во время церемонии награждения писатель сказал, что его целью было «превознести нацию тружеников, строителей и героев». Шолохов – единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия властей СССР.

Такого мнения, например, придерживался и Александр Солженицын. По его мнению, вручение премии Шолохову носило не менее политический характер, призванное уравновесить более раннюю премию Пастернаку. А сам Шолохов, по мнению Александр Исааевич, вообще украл произведений другого писателя-казака Федора Крюкова, умершего в 1921 году.


Михаил Шолохов не поклонился Густаву Адольфу VI, вручавшему премию. По одним источникам, это было сделано намеренно, со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё…»

Как бы то ни было, наличие или отсутствие этой награды никак не умоляет заслуг ни ученых, ни писателей. Ведь это всего лишь мнение, пусть и с очень большим капиталом.


Tags: Нобелевская премия, СССР, история, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments