stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

"На фронте подрастет..."

Когда началась война, Алёше Якушину было 14 лет. В семье пятеро детей, он самый младший. Семья жила в Тульской области. После очередной бомбёжки погибли три брата, осталась только сестра и мама. Село после немецкой оккупации было разрушено, большинство домов сгорело. В октябре 1944 года ему пришла повестка. На тот момент Алеше было 17 лет.

– Пришёл в военкомат, – рассказывает Алексей Григорьевич. – Там сидит какой-то военный за столом. На голове кудрявая папаха. Наган на столе лежит, дулом прямо на меня смотрит. «В армию хочешь?», – грозно спросил военный. «Хочу», – ответил я. Повели на медосмотр и замерили рост: метр сорок девять. Сантиметра не хватает, чтобы годен был. Врач говорит этому военному в папахе: «Сантиметра не хватает. Не можем мобилизовать». «Родина в опасности! На фронте подрастёт!», - рявкнул военный. Забрали, меня, в общем.Со всего района тогда всего 16 человек набралось. Некого больше было брать. Отправили в Тулу. Потом в Читу, а затем привезли в Монголию, воевать с коварными японцами. Ночью там страшно холодно, а днём – невыносимо жарко.

Всякое бывало. Помню, шли с командиром мимо озера какого-то, а там кувшинки на воде, красивые такие. Не двигаются. Гляжу, а одна из них подозрительно плывет, хотя ни ветра, ни течения нет. «Товарищ капитан, – говорю, – смотрите, какая странная кувшинка!». Командир засёк кувшинку, выхватил наган и пальнул по ней. Попал. Всплыл подстреленный японский шпион. У берега под кустом я потом нашел вражеские передатчики. «Гляди, Лёшка, всюду враг!», – сказал командир. Помню после тайфуна, переправлял лошадей через реку Сунгари. Было тяжело, вода страшно холодная. Река сильно вышла из берегов. Но переправил. Сказали, что дадут за это «Орден Отечественной войны», но получу его только дома, после войны, в военкомате. Домой, в Тульскую область я так и не вернулся. Некуда было возвращаться. Хата сгорела, мать умерла. Демобилизовался я только в 1951 году из Порт-Артура.

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Григорьевич Якушин живёт один. Осенью ему исполниться 90 лет. О тех далёких годах своей службы помнит многое. Удивительно, но на память перечисляет монгольские и китайские населённые пункты, в которых бывал, а ведь названия у них такие, что не у каждого язык повернётся выговорить! По-солдатски прост и рассудителен. Сказал, что жена иногда называла его «Верховный совет», потому, что он всё тщательно обдумает, обсудит, прежде, чем принять решение. Со зрением вот только худо стало, практически ничего не видит. По квартире перемещается на ощупь. С интересом слушает передачи по телевизору, особенно те, которые касаются международной обстановки в мире. Алексей Григорьевич в курсе всего и не унывает. Спасибо ему за Победу, долгих лет и здоровья.

Tags: Великая Отечественная война, История, Победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие города мира

    В каждой стране есть такие города, в которых когда-то кипела жизнь, однако сегодня в них нет ни души. Они были оставлены людьми, либо вымерли, либо…

  • Дуэль танкистов

    А вы знаете, что в период Великой Отечественной войны происходили дуэли один на один не только летчиков, но и, оказывается, танкистов. В ноябре…

  • Снимок рокового дня

    Многие мечтают быть фотографами, но не у каждого получается действительно превосходных кадр. Некоторые посвящают фото искусству целую жизнь, а…

promo centercigr апрель 13, 05:03 3
Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments