stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как Америка страдала от красной паранойи

В этот день 62 года назад в 1954 году идеолог американской кампании «охоты на ведьм» сенатор Маккарти объявил об имеющихся у коммунистов планах проникнуть в ЦРУ и в атомную индустрию США. Жертвами эпохи маккартизма, продолжавшейся с конца 1940-х и до1957 годом, стали несколько тысяч человек.


Суд над шпионкой Элизабет Бентли, который положил начало начало «охоте на коммунистов» в США.

После победы над Гитлером СССР и Сталин обладали таким моральным превосходством, а экономика нашей страны восстанавливалась так быстро, что у Вашингтона появился реальный страх проиграть в соревновании между державами. Что тогда начали делать в «цитадели демократии»? Объяснить с помощью Хрущева всему миру, что Сталин был не освободителем Европы от нацистских упырей, а «кровавым сталинским режимом», Штаты смогут только после смерти (отравления) главы СССР. Подорвать моральное превосходство Советского Союза удастся гораздо позже, вместе с подрывом экономического базиса страны – зерно Союз начнет закупать именно при Хрущеве. Но выход нашелся.


В 1953 году американская корпорация General Electric объявила об увольнении всех сотрудников-коммунистов.

9 февраля 1950 года малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в Республиканском женском клубе в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, обличающей коммунизм. В частности он заявил, что государственный департамент США просто заполнен коммунистами, в которой причислил более 200 сотрудников Госдепартамента к компартии. Спустя некоторое время этот список пополнили уже 3 тыс. американских чиновников. Именно с этого выступления и началось маккартистское движение.


Голливудские сценаристы Далтон Трамбо (слева) и Джон Говард Лоусон перед дачей показаний.

И начались гонения на тех, кто думал иначе, кто испытывал симпатии к СССР и коммунизму. При этом НИ ОДИН сегодняшний «полузащитник прав человека» об этом не вспоминает, и не ставит под сомнение «демократические ценности» Соединенных Штатов, а старательно копается в проблемных узлах российской истории. То, что в этот момент в Штатах черные и белые граждане вместе не обучались и даже не ездили в одном транспорте и т.д. и т.п (сохранялась расовая сегрегация вплоть до 70-х годов ХХ века) – это такие «мелочи», о которых либералы никогда не вспоминают. А если им об этом напомнят, так они ловко стараются превратить «минус» в «плюс», говоря о том, как здорово, что США избавились от пережитков прошлого и сделали такой шаг вперед. Ведь у них теперь черный президент! При этом имя американских глав государства, при котором черных отделяли от белых, грязью за это никто не обмазывает.


В Конгрессе и в правительстве США в период возвышения Маккарти предпочитали с ним не спорить. Даже будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр (на фото), выступая в 1952 году, говорил о своей общности интересов с сенатором.

В течение несколько лет маккартизм распространился на все сферы жизни американского общества. Только за первые месяцы были уволены около 800 человек, еще 600 ушли в отставку сами, не дожидаясь никаких решений. Помимо государственного аппарата «чистке» подверглись и многие знаменитые деятели, значительная часть которых также была уволена, осуждена или занесена в «черные списки».


Сценаристов Джона Говарда Лоусона (слева) и Далтонп Трамбо этапируют в тюрьму.

Согласно «Акту 1954 года о контроле над коммунистами», коммунистическая партия была объявлена незаконной и лишена всех прав и привилегий, которые были у остальных партий. Кроме того, коммунистам было запрещено получать заграничный паспорт.

В 1955 году Маккарти внес свою последнюю резолюцию в Сенат, которая была отклонена 77 голосами против четырех. Такой неожиданный поворот событий очень сильно повлиял на сенатора, который стал много пить, что привело к смерти от гепатита в 1957 году.


Похороны Маккарти.


Tags: СССР, США, история, фотография, холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И товарищ, и любовник

    Есть у меня одна знакомая. Так вот, оказавшись дома наедине с бутылкой красного сухого, ее руки так и тянутся за ним. Такой неизведанный,…

  • Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор

    Маленькое гетто, жизнь в которых протекает по особым внутренним правилам и законам. Здесь ты легко можешь наткнуться на французские газеты,…

  • Переписывать историю - это нормально?

    Их то оправдывают, называя жертвами, то приводят тысячи примеров, когда их поведение говорило совершенно об обратном — предатели, изменники…

  • Страшный сон холостяка

    Середина 30-ых — раскулачивания, голод в стране, а вместе с ней и детская беспризорность. По действующему на тот момент законодательству…

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments