stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Что мешает демократии?

Что важно для установления демократии? Равенство, свобода, плюрализм? Нет, всего этого недостаточно, если в стране не хватает одного единственного, но очень важного закона. Угадаете какого?



Вы не знаете? А Латвия нашла Священный Грааль. Власти Латвийской республики намерены осенью рассмотреть законопроект, согласно которому детям можно будет давать только латышские имена. Минюст Латвии считает, что подобные меры позволят защитить демократический строй в стране.

Как связана демократия и имена с первого взгляда не ясно, но если капнуть глубже, все встает на свои места. Оказывается, что такие меры позволят защитить "демократический строй в стране" и право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке. В поправках прописаны причины отказа в регистрации имени, если оно «не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество».

К примеру, если семья решит назвать сына Мироном, Кириллом или Гавриилом, ей откажут в регистрации имени, хотя это является нарушением закона о праве человека на частную жизнь.

Международный комитет по правам человека, действуя согласно части 4 статьи 5 Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, считает, что модификация имён и фамилий в официальных документах без согласия владельца является произвольным вмешательством в неприкосновенность личной жизни граждан.

Но кого волнуют такие мелочи? До этого в Эстонии уже хотели запретить русские фамилии. Был даже список фамилий, которые граждане страны не смогут взять. Под запрет попали фамилии Алексеев, Антонов, Баранов, Богданов, Воробьёв, Васильев, Дмитриев, Фёдоров, Фролов, Гаврилов, Ефимов, Зайцев, Карпов, Козлов, Лебедев, Макаров, Максимов, Николаев, Новиков, Орлов, Попов, Романов, Семёнов, Соколов, Тимофеев, Цветков. Почему выбор пал именно на эти фамилии непонятно. При этом традиционно русские фамилии Иванов, Петров, Сидоров не вошли в список.

На Украине русские фамилии тоже вызывают недовольство. На сайте президента Украины Петра Порошенко появилась новая петиция с грандиозными планами. В этот раз ее авторы потребовали украинизировать в стране все русские фамилии в рамках закона о декоммунизации. Как пояснили активисты, все русские фамилии должны быть переделаны по следующему принципу: Иванов должен стать Иваненко, Петров — Петренко и так далее. Как связан коммунизм и русские фамилии неизвестно.

Вообще, надеюсь, все уяснили, в чем секрет истинной демократии. А теперь предлагаю в России тоже ввести новые «именные» законы. Отказаться от всего нерусского, украинская, белорусская, грузинская, еврейская фамилия? Все это от лукавого, будем все Ивановыми, и может на нашей улице тоже наступит праздник.


Tags: Латвия, законопроект, русские имена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments