stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Ядерная бомбардировка гипотетического Ирана

Вопросы этики последними учитываются в условиях войны, но после неё на них все равно приходится ответить. Большинство американцев поддерживало в 1945 году ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, но сейчас, в мирное время, таковых осталось гораздо меньше, судя по известным социологическим опросам американского агентства YouGov.



Однако на что конкретно указывают такие цифры этих опросов: американцы изменили свое отношение лишь к бомбежкам 45 года или они изменились по отношению к применению ядерного оружия, в принципе, на основе «ядерного табу» XXI века? Это принципиальный вопрос особенно в момент, когда впервые в истории действующий американский президент собирается посетить один из печально известных японских городов.

Тоже самое агентство YouGov провело очередное социологическое исследование по этому вопросу и выяснило, что в условиях войны или любого другого серьезного военного противостояния, большинство американцев оправдывает применение ядерного оружия, даже несмотря на неоправданно высокие жертвы среди мирного населения государства-противника.

В проведенном опросе в качестве потенциального врага выступал Иран, а в предыдущем подобном опросе в 2013 году это была Аль Каида. В обоих случаях, больше половины респондентов поддержали применение атомной бомбы. Причем никакие жертвы с иранской стороны не смутили опрашиваемых: в процессе исследования для пущей контрастности цифру погибших увеличили на порядок, со 100 тысяч до 2 миллионов – тот же самый процент, около 60, респондентов высказался ЗА применение ядерного оружия при любом сценарии развития событий.

Таким образом, получается, что никакого «ядерного табу» у американского населения так и не выработалось за все эти более чем 70 лет. И если военные советники посоветуют президенту США бомбить Иран, Афганистан или любого другого вероятного неприятеля, а они, точно, посоветуют при любом более-менее серьезном военном столкновении, то главнокомандующему американской армии даже договариваться со своей совестью не придется: больше половины его соотечественников поддерживают такой необратимый шаг даже в мирное время. А если запахнет порохом на самом деле, то бомбить гипотетический Иран посоветуют и все остальные «пацифисты» Соединенных Штатов.

Любовь североамериканцев к оружию и их общая военизированность просто хрестоматийна, а их пресловутая первая поправка к Конституции, о свободном ношении оружия – сама суть американской демократии. Сводки новостей из гражданской жизни США зачастую напоминают сводки с фронта военных действий: полицейский беспредел по отношению к цветному населению Штатов чередуется с массовыми расстрелами молодежи в американских школах и колледжах.

Если Обама собирается в Хиросиму, то вряд ли он будет извиняться перед японскими гражданами. Если меньше американцев стали одобрять атомную бомбардировку Японии 1945 года, то ЗА ядерный удар по гипотетическому Ирану их абсолютное большинство. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что Америка всегда будет стремиться к мировому доминированию, причем любой ценой, включая оружие массового поражения, если потребуется.


Tags: Япония, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →