stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Летят журавли

18 мая произошло много интересных событий. Например сегодня празднуется день Балтийской флота. 18 мая 1703 года под командованием Петра I флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных корабля. Все участники боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Поистине героическая победа, которая вошла в историю и заняла почетное место в списке побед России.
Но сегодня в 1958 году случилось еще одно интересное событие. Фильм Михаила Калатозова "Летят Журавли" получил «Золотую пальмовую ветвь» на престижном Каннском фестивале. Есть немного советских фильмов, которые я очень люблю. "Летят журавли" - именно такой фильм.

Трогательный сюжет, прекрасная игра Татьяны Самойловой (она великолепна!) и Алексея Баталова. Здесь так же есть и новаторская составляющая. Необычный монтаж и операторская работа. Мне кажется для того времени картина смотрелась очень прогрессивной.

Мне кажется во многих советских фильмах слегка переигрывают и война не выглядит настоящей. Не могу сказать, что это плохо. Кино ведь не стремиться показать то как было на самом деле, у него несколько иные задачи. Но мення это отталкивает. Но в картине Калатозова все выглядит куда как более искренне.

Мне кажется, что основной причиной получения такого приза стало, именно новаторский подход в операторской работе и неподдельная история. Это одно из первых признаний нашего кино, на равне с известностью фильма "Броненосец Потемкин".

Tags: СССР, кинематограф, кино, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие города мира

    В каждой стране есть такие города, в которых когда-то кипела жизнь, однако сегодня в них нет ни души. Они были оставлены людьми, либо вымерли, либо…

  • Дуэль танкистов

    А вы знаете, что в период Великой Отечественной войны происходили дуэли один на один не только летчиков, но и, оказывается, танкистов. В ноябре…

  • Снимок рокового дня

    Многие мечтают быть фотографами, но не у каждого получается действительно превосходных кадр. Некоторые посвящают фото искусству целую жизнь, а…

promo centercigr april 13, 05:03 3
Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments